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Alubias con almejas

Receta de: Legumbres
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Tradicional
Alubias con almejas
Fácil
41-50
151-300
€€
Alubias con almejas
Valoración media
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Ingredientes
  • Alubias o judías blancas (ya cocidas, 250 gr.)
  • Almejas (125 gr.)
  • Langostinos (4 uds.)
  • Caldo de pescado (600 ml.)
  • Cebolla (media)
  • Ajo (2 diente)
  • Pimiento verde (un trocito)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Cayena (un trocito)
  • Alubias o judías blancas (ya cocidas, 500 gr.)
  • Almejas (250 gr.)
  • Langostinos (8 uds.)
  • Caldo de pescado (1.200 ml.)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Ajo (4 dientes)
  • Pimiento verde (medio)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Cayena (media)
  • Alubias o judías blancas (ya cocidas, 750 gr.)
  • Almejas (375 gr.)
  • Langostinos (12 uds.)
  • Caldo de pescado (1.800 ml.)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Ajo (6 dientes)
  • Pimiento verde (1 ud.)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Cayena (1 ud.)
Elaboración

Un plato marinero, un guiso reconfortante y delicioso, una receta completa de legumbres y pescado... alubias con almejas. Un plato muy tradicional de la cocina asturiana... que hoy vamos a preparar con alguna variación.  En primer lugar, hay mucha gente que cocina legumbres mucho menos de lo que le gustaría por el mero hecho de que requiere tiempo y paciencia. En efecto, preparar unas fabes te lleva varias horas de cocción además del remojo previo durante toda una noche. Por desgracia, llevamos una vida tan ajetreada que no siempre nos lo podemos permitir. De modo que atención a esta receta de alubias con almejas express. Usando alubias ya cocidas los tiempos se reducen muchísimo. España goza de unas conservas de la mejor calidad. Así que... ¡aprovechémoslsas!. Ya no hay excusas para no tomar platos de legumbres tan ricos como estas alubias con almejas.

alubias con almejas

Paso 1:

Para elaborar estas alubias con almejas lo primero que vamos a hacer es limpiar las almejas. Para ello ponlas en un bol con abundante agua fría con una pizca de sal y déjalas ahí durante 25 o 30 minutos. El objetivo es que suelten toda la arenilla o impurezas que puedan tener. Pasado ese tiempo retira esa agua y lávalas bajo el chorro de agua fría. Reserva.

Paso 2:

Acerca al fuego una cacerola amplia con un chorro generosod e aceite de oliva virgen extra. Incorpora la cebolla cortada en dos, los dientes de ajo pelados pero enteros y el pimiento verde partido en dos o tres trozos. Saltea a fuego suave durante 3 o 4 minutos y moja inmediatamente con el caldo de pescado o con el fumet. Añade también el pimentón y sube el fuego hasta que comience a hervir, y en ese momento lo bajas.

Deja que cuezan las verduras durante 30 minutos con el caldo.

Paso 3:

Pasado ese tiempo incorpora las alubias muy bien enjuagadas del agua de conservación del frasco. Dale un hervor a todo junto durante 5 minutos.

Paso 4:

Pasado ese tiempo, retira al vaso de la batidora la cebolla el ajo y el pimiento verde y tritura junto con un poco de caldo. Cuando esté bien triturado y tenga textura uniforme, devuelve al guiso de alubias con almejas.

Añade al azafrán y baja el fuego al mínimo.

Paso 5:

Es momento ya de preparar las almejas. Saltea en una cazuela baja la mitad del ajo que tenías reservada con un poco de aceite de oliva virgen sin dejar que coja color. Añade la guindilla o cayena y las almejas así como el vino blanco.

Paso 6:

Deja cocer bien tapaditas a fuego alto durante 3 minutos y en cuanto estén todas abiertas retíralas y añádelas directamente a las alubias. Sube el fuego y dale al conjunto entero de alubias con almejas un hervor durante 2 o 3 minutitos.

alubias con almejas

Presentación:

 Sirve tus alubias con almejas inmediatamente y acompaña con uno o dos langostinos cocidos o pasado por la plancha. Puedes también espolvorear un poco de perejil picado por encima. ¡Delicioso!.

Sugerencia:

A la hora de hacer estas alubias con almejas no dudes en usar las alubias blancas en conserva marca DIA, que son de calidad extraordinaria.