Andrajos de Ubeda
Receta de: Verduras y frutas
Plato: Plato caliente, Plato único, Primer plato
Cocina: Tradicional
Andrajos de Ubeda
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Andrajos de Ubeda
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Elaboración
Llega la semana santa y con ella la cuaresma, en la que los viernes no se come carne. Puede que ya no seamos muy religioso, pero esa es un acostumbre que se ha mantenido a lo largo del tiempo en mi familia, por lo que es una época en la que sacamos a relucir los platos de pescado que más nos gustan para prepararlos. Uno de ellos es este de andrajos de Úbeda, lato hecho a base de verduras, marisco, bacalao y unos trozos de masa. Es un plato de un sabor delicioso y muy completo. Antes de hacer este plato vamos a poner en remojo unos 2 días antes el bacalao, al que se le cambia el agua 2 ò 3 veces. Pasado ese tiempo se desmiga y se reserva. Cuando vayamos a preparar el plato, en un recipiente tipo bol grande, preparamos la masa con el agua, la harina y la sal. La masa no debe quedar muy espesa, pero si consistente. Cuando esté, lo dejamos reposar durante un par de horas. Mientras preparamos las verduras, para lo que los tomates se rallan y se reservan. Las alcachofas las deshojamos dejando solamente el corazón y se cortan en 4 trozos. Picamos las cebollas y los dientes de ajo. Los pimientos se limpian y se cortan en cuadraditos. Hecho esto en una cazuela se rehogan las cebollas, los ajos, los pimientos y las alcachofas, con un buen aceite de oliva a fuego lento. En cuanto veamos que se han dorado un poquito, le añadimos a la cazuela el tomate rallado y se sofríe todo hasta que se termine el sofrito. Se abren las almejas con un poquito de agua, una hoja de laurel y sal. El agua se reserva. Ahora cogemos la masa que teníamos reposando, se extiende sobre una superficie lisa con un rodillo y se deja como de unos 3 o 4 ml de espesor. Después los cortamos en cuadraditos con un cuchillo. Cuando este terminado el sofrito le añadimos los cuadraditos de masa y el bacalao desmigado. Ponemos el agua de abrir las almejas, que previamente se cuela, a la cazuela junto con la hoja de laurel. Más o menos a los 10 minutos, se añaden las gambas peladas y las almejas, que cocerán unos 15 minutos. Por ultimo ya solo nos queda hacer una picada con la hierbabuena y el ajo restante y cuando esté casi a punto de terminar de hacerse , se añade al guiso. De esta forma ya tendremos listo este delicioso y completo plato de andrajos de Úbeda.