Arroz a la cubana
Receta de: Arroces y pastas
Plato: Plato caliente, Plato único, Primer plato, Segundo plato
Cocina: Para niños, Tradicional
Arroz a la cubana
+Fácil
20-30
301-500
Arroz a la cubana
Valoración media
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Ingredientes
  • Ajo (1 diente y medio)
  • Arroz de grano redondo (125 gr. )
  • Azafrán (2 hebras)
  • Bacón o panceta (50 gr.)
  • Caldo de carne (300 ml. )
  • Harina (25 gr. )
  • Huevos (2)
  • Perejil fresco (picado, una cucharita)
  • Plátano (1)
  • Tomates (maduro, 1)
  • Tomate frito (100 gr)
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Aceite de girasol
  • Ajo (3 dientes)
  • Arroz de grano redondo (250 gr. )
  • Azafrán (5 hebras)
  • Bacón o panceta (100 gr. )
  • Caldo de carne (500 ml. )
  • Harina (50 gr. )
  • Huevos (4)
  • Perejil fresco (picado, dos cucharitas)
  • Plátano (2)
  • Tomates (maduros, 2)
  • Tomate frito (200 gr)
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Aceite de girasol
  • Ajo (4 dientes y medio)
  • Arroz de grano redondo (375 gr. )
  • Azafrán (7 hebras)
  • Bacón o panceta (150 gr. )
  • Caldo de carne (800 ml. )
  • Harina (75 gr. )
  • Huevos (6)
  • Perejil fresco (picado, tres cucharitas)
  • Plátano (3)
  • Tomates (maduros, 3)
  • Tomate frito (300 gr)
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Aceite de girasol
Elaboración

¡De cuántos aprietos te saca un arroz a la cubana! Una receta que les encanta a los pequeños… y a los grandes. Apuesta por las especias para dar mucho más sabor a tu arroz y acompáñalo con unos trocitos de plátano frito. ¡Rápido y fácil!

Paso 1:

Corta el bacón en dados y dóralo a fuego medio en una olla con un chorrito de aceite de oliva caliente. Mientras se va haciendo, pela y pica el ajo y agrégalo a la olla. También lava y pica los tomates frescos e incorpóralos junto con el azafrán. Deja cocer unos minutos hasta que los tomates suelten el agua y en ese momento añade el arroz y da un par de vueltas. Por último, echa el caldo de carne (caliéntalo antes de incorporarlo)

Paso 2:

Deja cocer unos 15 o 16 minutos a fuego bajo y con la olla tapada. Después apaga y deja que repose.

Paso 3:

Mientras se cuece el arroz, pela el plátano y córtalo en trozos no muy gruesos. Pasa cada trozo por un platito con harina y fríelos después en aceite de girasol bien caliente hasta que estén dorados. Cuando los saques de la sartén déjalos reposar sobre un papel absorbente de cocina.

Paso 4:

¿Qué sería de un arroz a la cubana sin un huevo frito? Pues fríe los huevos individualmente en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva. Calienta también la salsa de tomate.

Presentación:

Sirve el arroz en un plato acompañado por la salsa de tomate, el plátano y el huevo frito. Decora tu receta con un poco de perejil fresco picado por encima. Si no tienes a mano, puedes probar con un poco de perejil seco.

Truco:

Al freír el huevo, cuanto más caliente esté el aceite más doradito quedará pero mucho ojo con las quemaduras al echarlo a la sartén: puedes echarlo en un plato hondo o en un bol pequeño y después incorporarlo a la sartén. Evitarás así que te salte y si se te cae algún trocito de cáscara será mucho más fácil retirarlo. Y en cuanto al arroz, es importante que sea de calidad: prueba el grano redondo de marca DÍA con el que hemos hecho esta receta. 

¿Un arroz típico en Cuba?

Si apuestas a que el origen de este famoso plato está en la isla caribeña… has perdido. A pesar de su nombre, este arroz es un plato que se suele atribuir a la cocina peruana (donde el arroz junto a otros condimentos como verduras son toda una insignia). Pero los canarios – por el uso del plátano -  se atribuyen su origen. Lo de ‘a la cubana’ parece que tiene mucho más que ver con un estilo de preparación y presentación ya que en la isla el plato típico de arroz es el Congrí que se prepara con frijoles.