Brazo de gitano con chocolate y fresas
Receta de: Postres y dulces
Plato: Postre
Cocina: Ocasiones especiales, Tradicional
Brazo de gitano con chocolate y fresas
Media
31-40
301-500
Brazo de gitano con chocolate y fresas
Valoración media
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Ingredientes
  • Huevos (1 ud.)
  • Azúcar (25 gr.)
  • Harina (25 gr.)
  • Nata para montar (50 ml.)
  • Azúcar (25 gr.)
  • Chocolate negro (50 gr., de cobertura)
  • Mantequilla (15 gr.)
  • Fresas (6 uds.)
  • Huevos (2 uds.)
  • Azúcar (50 gr.)
  • Harina (50 gr.)
  • Nata para montar (100 ml.)
  • Azúcar (50 gr.)
  • Chocolate negro (100 gr., de cobertura)
  • Mantequilla (30 gr.)
  • Fresas (12 uds.)
  • Huevos (3 uds.)
  • Azúcar (75 gr.)
  • Harina (75 gr.)
  • Nata para montar (150 ml.)
  • Azúcar (75 gr.)
  • Chocolate negro (150 gr., de cobertura)
  • Mantequilla (45 gr.)
  • Fresas (18 uds.)
Elaboración

Atención, porque estamos ante uno de los postres más fomosos del recetario de repostería española: brazo de gitano con chocolate y fresas. Se trata de un bizcocho enrollado en forma de cilindro, relleno (de nata, chocolate, crema, etc) y cubierto (de azúcar, merengue, chocolate, etc). Existen cientos de combinaciones, a cual más apetitosa. ¡Pruébalo ya!

Paso 1:

En primer lugar, tamiza la harina. Tamizar consiste en pasar la harina por un colador de trama fina o por un tamiz... con este paso conseguirás que quede menos apelmazada, más aireada y ligera. En repostería, se suele tamizar siempre la harina para obtener bizcochos y dulces más ligeros y esponjosos.

Paso 2:

Mezcla en un bol amplio los huevos y una parte de azúcar. Bate muy bien con la ayuda de unas varillas o un batidor eléctrico... en el primer caso te costará hacer un poco de brazos... y en segundo, será más sencillo y rápido. Cuando el azúcar ya este disuelta y el huevo espumoso y blanquecino... añade la harina tamizada poco a poco a poco, sin dejar de mezclar. 

Paso 3:

Vierte la mezcla sobre una placa de horno cubierta con papel de horno y extiéndela bien con la ayuda de una espátula.

Paso 4:

Mete en el horno, ya caliente a 200° durante 10 minutos aproximadamente. Pasado ese tiempo sácalo, dale la vuelta, retira el papel sulfurizado o papel de horno.

Paso 5:

Monta la nata con la otra parte del azúcar... para ello, recuerda que tiene que estar muy fría y que deberás batir enérgicamente, con unas varillas eléctricas si no quieres hacer mucho ejercicio... pero con cuidado de no pasarte, o te arriesgas a que se corte la nata.

Paso 6:

Cubre el bizcocho con la nata montada y enróllalo sobre sí mismo con mucho cuidado.

Paso 7:

Por otro lado, coloca en un bol el chocolate partido en trocitos y la mantequilla y caliéntalo en el microondas a potencia media durante 30 segundos. Pasado este tiempo, sácalo, remuévelo bien y vuelve a calentar el mismo tiempo a la misma potencia. Repite esta operación cuantas veces sea necesario hasta que el chocolate esté completamente fundido. El motivo de hacerlo así y no de una vez, es que si te pasas de calor de golpe, el chocolate podría quemarse y resecarse por los bordes, por eso es importante ir removiéndolo cada vez. Mezcla hasta que se integre bien el chocolate y la mantequilla.

Deja enfriar un poco y cuando aún esté templado, vierte por encima del bizcocho enrollado. 

Paso 8:

Decora tu brazo de gitano con chocolate y fresas con las fresas lavadas y cortadas en cuartos... y con unas hojas de hierbabuena. Enfría en la nevera antes de servir.

Presentación:

Sirve este delicioso brazo de gitano con chocolate y fresas en una bonita bandeja de presentación y entero... y ve partiendo porciones frente a los comensales. ¡Está delicioso y es mucho más sencillo de elaborar de lo que parece!.

Sugerencia:

Para esta receta de brazo de gitano con chocolate y fresas no dudes en emplear un pareja muy bien avenida: la harina y la mantequilla marca DIA, son ideales para emplear en repostería... ¡Conseguirás el mejor de los resultados posibles!.