Brazo de gitano de merengue con frutos rojos
Receta de: Verduras y frutas, Postres y dulces
Plato: Postre
Cocina: Ocasiones especiales
Brazo de gitano de merengue con frutos rojos
Media
20-30
151-300
€€
Brazo de gitano de merengue con frutos rojos
Valoración media
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Ingredientes
  • Harina (50 gr.)
  • Huevos (2 uds.)
  • Azúcar (50 gr.)
  • Esencia aroma de vainilla (Unas gotas)
  • Huevos (45 gr. de la clara)
  • Azúcar (50 gr.)
  • Agua (20 gr.)
  • Azúcar glas
  • Frutos rojos (Al gusto)
  • Frutos rojos (Al gusto)
  • Harina (100 gr.)
  • Huevos (4 uds.)
  • Azúcar (100 gr.)
  • Esencia aroma de vainilla (Unas gotas)
  • Huevos (90 gr. de la clara)
  • Azúcar (100 gr.)
  • Agua (40 gr.)
  • Azúcar glas
  • Frutos rojos (Al gusto)
  • Frutos rojos (Al gusto)
  • Harina (150 gr.)
  • Huevos (6 uds.)
  • Azúcar (150 gr.)
  • Esencia aroma de vainilla (Unas gotas)
  • Huevos (135 gr. de la clara)
  • Azúcar (150 gr.)
  • Agua (60 gr.)
  • Azúcar glas
  • Frutos rojos (Al gusto)
  • Frutos rojos (Al gusto)
Elaboración

¿Sabías que existen 3 tipos de merengue, el Francés, el Suizo y el Italiano? Los merengues son ideales para preparar mousses, para hacer maccarons, como cobertura y relleno de tartas, para decoración o para cortar la nata en lugar de usar nata montada. En este caso lo utilizamos el merengue italiano para preparar este delicioso brazo de gitano de merengue y frutos rojos. ¡Manos a la masa!

Paso 1:

Empieza por precalentar el horno a 180º C.

Mientras se calienta el horno, separa  en dos boles las claras y las yemas.

Blanquea las yemas con el azúcar, o sea mezcla energéticamente con la batidora las yemas con el azúcar, hasta que tripliquen su volumen y su color pase a ser de un color amarillo yema a una mezcla cremosa casi blanca. Reserva.

Añade a las claras unas gotas de limón, primero batiendo a baja velocidad con la batidora y aumentando la velocidad gradualmente. Si se comienza en alta velocidad se forman burbujas grandes que hacen la mezcla menos estable.

Paso 2:

Añade una cucharada de claras a la mezcla de yemas y azúcar, integra todo de forma que la mezcla de yemas quede mas suave. Añade las claras restantes incorporándolas suavemente para no perder las burbujas de aire formadas por las claras. Añade unas gotas de esencia de vainilla y envuelve suavemente.

Paso 3:

Tamiza la harina con la ayuda de un tamiz o de un colador de trama fina y añade poco a poco a la mezcla con una espátula, utilizando movimientos envolventes de abajo a arriba.

Paso 4:

Forra una bandeja de horno con papel de hornear y extiende por encima la masa, intentar extenderla lo más uniformemente posible. Introduce en el horno (previamente calentado) hasta que el bizcocho esté hecho -aproximadamente 10 minutos- no debe quedar demasiado dorada para que sea más fácil de manipular.

Paso 5:

Mientras se enfría ve preparando el merengue italiano. Lo primero, será elaborar el almíbar, para ello añade en un cazo el agua junto con el azúcar y lleválo a fuego medio. Déjalo hervir hasta que alcance una temperatura de 120 ºC aproximadamente. Si no dispones de un termómetro de cocina calcula unos 15 minutos de hervor suave.

Paso 6:

Comienza a montar las claras con la ayuda de una batidora, hasta ponerlas a punto de nieve. En ese momento incorpora el almíbar en forma de hilo por la pared del bol y sin dejar de remover. Verá como, poco a poco, el merengue se va volviendo brillante y adquiere una textura firme. Sigue batiendo hasta que las paredes del bol estén un poco mas frías.

Paso 7:

Cubre el bizcocho con el merengue y esparce los frutos rojos por su superficie. Enrolla hasta conseguir el brazo de gitano. Para que quede más firme y compacto y te resulte más fácil de cortar. Envuelve el brazo de gitano en papel film y deja que repose al menos un par de horas en la nevera.

Presentación:

Este brazo de gitano de merengue con frutos rojos es una receta ideal para compartir. Antes de servir, espolvorea con un poco de azúcar glas y algunos de los frutos rojos, acompáñalo de unas hojas de menta fresca. Un postre perfecto para un final de tarde de verano.

Truco:

Para conseguir unas claras óptimas a punto de nieve basta que sigas estas sencillas instrucciones: utiliza siempre huevos frescos y a temperatura ambiente, bate en un recipiente de metal o cristal y por último echa unas gotitas de zumo de limón que ayudan a estabilizar las claras.

Sugerencia:

Los huevos DIA, por su calidad y frescura, son ideales para la preparación de recetas dulces y saladas.