Brócoli con bacón, tomillo y cebolla caramelizada
Receta de: Verduras y frutas
Plato: Plato caliente, Primer plato
Cocina: Moderna
Brócoli con bacón, tomillo y cebolla caramelizada
Fácil
20-30
151-300
Brócoli con bacón, tomillo y cebolla caramelizada
Valoración media
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Ingredientes
  • Brócoli (medio, pequeño)
  • Bacón o panceta (75 gr.)
  • Cebolla (media)
  • Ajo (medio diente)
  • Tomillo (una pizca)
  • Aceite de oliva vírgen
  • Sal
  • Limón (medio)
  • Azúcar moreno (1 pizca)
  • Brócoli (1 ud., pequeño)
  • Bacón o panceta (150 gr.)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Ajo (1 diente)
  • Tomillo (una pizca)
  • Aceite de oliva vírgen
  • Sal
  • Limón (medio)
  • Azúcar moreno (media cucharilla)
  • Brócoli (uno y medio, pequeños)
  • Bacón o panceta (225 gr.)
  • Cebolla (una y media)
  • Ajo (un diente y medio)
  • Tomillo (una pizca)
  • Aceite de oliva vírgen
  • Sal
  • Limón (1 ud.)
  • Azúcar moreno (1 cucharilla)
Elaboración

Las verduras ofrecen infinitas posibilidades: combinaciones ingeniosas, modernas, sabrosas, mezcla de sabores… como en este caso. El brócoli combina a la perfección con el sabor del bacón, la cebolla caramelizada y el tomillo. Una receta sana, divertida y muy aromática. Olvídate de las verduras sosas y aburridas, refritas o aliñadas con aceite y vinagre sin más…. ¡y disfruta innovando!

Paso 1:

Lava el brócoli y sepáralo en arbolitos.

Paso 2:

Acerca una olla con abundante agua al fuego y cuando rompa a hervir, mete el brócoli. Cuécelo durante 5 minutos… pero ten en cuenta que para esta receta no debe quedar demasiado cocido, sino un poquito entero y crujiente. Cuando esté listo, cuélalo y serva.

Paso 3:

Mientras tanto, pela y pica menudos la cebolla y el ajo. Corta el bacón en daditos y saltéalos en una sartén a fuego medio en una sartén amplia, sin aceite. Cuando empiece a dorarse, añade la cebolla y el ajo saltea unos 10 minutos, ya a fuego suave, con un poco de sal. Si la sartén se quedase seca, puedes añadir una pizca de aceite. Cuando casi esté listo, incorpora una pizca de azúcar.

Paso 4:

Cuando la cebolla esté bien hecha, incorpora el brócolil con un poco de sal y saltea a fuego medio alto durante unos minutos hasta que empiece a estar dorado.

Paso 5: 

En ese momento, añade el zumo de medio limón y un poco de tomillo: si es fresco unas ramitas, y si es seco como una cucharilla. Saltéalo un poco más y por último añade un poco de la ralladura de la cáscara del limón.

Presentación:

Sirve tu brócoli inmediatamente... en pequeños cuencos individuales, dispón un lecho de bacón y cebolla, y por encima los arbolitos de brócoli. ¡delicioso!