Buñuelos de acelgas y mejillón
Receta de: Pescados y mariscos, Verduras y frutas
Plato: Aperitivos y tapas, Entrantes, Plato caliente, Plato frío, Primer plato
Cocina: Moderna, Para llevar, Para niños, Tradicional
Buñuelos de acelgas y mejillón
Fácil
20-30
151-300
Buñuelos de acelgas y mejillón
Valoración media
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Ingredientes
  • Mejillones (en escabeche, 10 unidades)
  • Acelgas (3 hojas)
  • Patatas (media)
  • Chalotas (1)
  • Harina (100 gr. )
  • Harina (para rebozar)
  • Mantequilla (20 gr. )
  • Cerveza (50 ml. )
  • Vino blanco (20 ml. )
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Mejillones (en escabeche, 20 unidades)
  • Acelgas (6 hojas)
  • Patatas (1)
  • Chalotas (2)
  • Harina (200 gr. )
  • Harina (para rebozar)
  • Mantequilla (40 gr. )
  • Cerveza (100 ml. )
  • Vino blanco (40 ml. )
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Mejillones (en escabeche, 30 unidades)
  • Acelgas (9 hojas)
  • Patatas (1 grande o 2 pequeñas)
  • Chalotas (3)
  • Harina (300 gr. )
  • Harina (para rebozar)
  • Mantequilla (60 gr. )
  • Cerveza (150 ml. )
  • Vino blanco (60 ml. )
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

Entre los niños, la acelga suele tener mala fama, pero es una verdura muy versátil, rica y útil en rebozados, hojaldres y quiches, entre otros muchos platos. Hoy te proponemos unos buñuelos de acelgas y mejillón ¡Un bocado único y delicioso!

Paso 1:

Como base del plato, prepara un puré de acelga para aprovechar al máximo esta rica verdura. Solo tienes que fundir la mantequilla en un cazo e incorporar la chalota picadita en brunoise, es decir, en cuadraditos muy pequeños. Retira el tallo a las acelgas, trocéalo en dados y añade al cazo. 

Paso 2: 

Pela la patata, córtala en dados y échala también. Salpimenta todo bien a tu gusto y añade el vino. Debes dejarlo evaporar bien. Después incorpora un chorrito de agua y cocina durante 15 minutos a fuego medio. Para hacer el puré, con la textura que prefieras, tritura con la batidora eléctrica. Comprueba el punto de sal y pimienta y reserva en caliente.

Paso 3: 

Echa la harina en un bol y vierte poco a poco la cerveza mientras remueves con unas varillas ¡Verás qué rebozado tan delicioso! Por el momento, deja enfriar en el frigorífico. 

Paso 4: 

Mientras, corta las hojas de las acelgas en cuadrados y envuelve los mejillones con las acelgas hasta hacer unos rollitos. Rebózalos en harina, pásalos por la tempura (mezcla de harina y cerveza ya fría). Pon aceite abundante en una sartén, y cuando esté bien caliente, fríelos hasta que queden dorados. Sácalos de la sartén con unas pinzas o espumadera y escurre en papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.

Presentación: 

Sirve el puré de acelgas en el fondo de un plato bonito y coloca encima los buñuelos de acelga con mejillón. Decora con hierbas frescas, o hierbas aromáticas y también puedes poner una pizca de pimentón para dar aroma y sabor. Tus buñuelos de acelgas y mejillón encantarán a todos. 

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