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Caballa al horno con almejas

Receta de:
Plato: Plato caliente, Segundo plato
Cocina: Ligera
Caballa al horno con almejas
Fácil
20-30
0-150
€€
Caballa al horno con almejas
Valoración media
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Ingredientes
  • Caballa (1 ud.)
  • Almejas (125 gr.)
  • Cebolla (media)
  • Perejil fresco (1 rama)
  • Vino blanco (100 ml.)
  • Caldo de pescado (100 ml.)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Hinojo (semillas, una pizca)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Caballa (2 uds.)
  • Almejas (250 gr.)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Perejil fresco (2 ramas)
  • Vino blanco (200 ml.)
  • Caldo de pescado (200 ml.)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Hinojo (semillas, 1 cucharilla)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Caballa (3 uds.)
  • Almejas (375 gr.)
  • Cebolla (una y media)
  • Perejil fresco (3 ramas)
  • Vino blanco (300 ml.)
  • Caldo de pescado (300 ml.)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Hinojo (semillas, 1 cucharada)
  • Aceite de oliva vírgen extra
Elaboración

El pescado azul cada vez está más valorado... sácale partido con recetas como ésta: caballa al horno con almejas. Saludable y sabrosa. ¡Pruébala!

caballa al horno con almejas

Paso 1:

Coloca las almejas en un bol con abundante agua fresca y sal un par de horas antes de que vayas a usarlas para para que vayan soltando toda la arenilla y posibles impurezas que tengan.

Paso 2:

Por otro lado, y aunque ya hayas comprado limpia la caballa... dale un repaso. Bajo el chorro de agua fría retira todos los restos de tripas y de escamas que pueda tener. Sécala cuidadosamente con la ayuda de un papel absorbente de cocina. No vamos a retirar la cabeza del pescado para que quede más jugoso cuando se haga en el horno. Pero si te desagrada, o crees que los niños van a rechazar comer el pescado si ‘le ven’ la cabeza... también puedes retirarla, no hay problema. Salpimienta el pescado por dentro y por fuera. 

Paso 3:

Por otro lado lava el perejil, sécalo ligeramente y pícalo muy menudo. Pela la cebolla y pícala en dados finos.

Paso 4:

En una fuente para horno, riega con un hilo de aceite de oliva virgen extra toda su superficie, acomoda la cebolla en el fondo bien repartida. Espolvorea con el perejil picado. Riega con el vino blanco y con el caldo de pescado. Salpimienta y pon una pizca de pimentón. 

Paso 5:

Mete en el horno, que ya estará precalentado, a 200°C durante 10 minutos.

Paso 6:

Pasado este tiempo, saca la fuente del horno y coloca el pescado en el centro de la fuente. Espolvorea con semillas de hinojo, y coloca las almejas bien escurridas alrededor.

Paso 7:

Vuelve a meter en el horno, ahora a 180°C, y asa esta caballa al horno con almejas durante 20 minutos.

Presentación:

Sirve tu caballa al horno con almejas, inmediatamente, y termina con unas gotas de aceite de oliva virgen extra por encima... ¡a disfrutar!.

Sugerencia:

No dudes en emplear para esta caballa al horno con almejas el aceite de oliva virgen extra de la nueva línea gourmet de DIA, DELICIOUS. 

Para niños:

Si quieres hacer más atractiva esta receta de caballa al horno con almejas, dispón en el fondo de la cazuela patatas cortadas finitas, además de la cebolla. Y pon también un lecho de tomate frito. El resto hazlo igual... ¡ya verás como les gusta mucho más!

Caballa o jurel:

Esta receta de caballa al horno con almejas quedará igual de rica con cualquiera de los pescados. Tanto monta, manto tanto... la caballa como el jurel. Tienen tiempos de cocción similares y se preparan igual. De modo que opta por el que más te guste o el que mejor encuentres en la pescadería.Los dos son pescados azules que contienen grasas ricas en ácidos omega 3, que limpian la sangre de colesterol y triglicéridos. Son, en definitiva, pescados que ayudan a mantener sano el corazón.