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Caldero de merluza gallego

Receta de:
Plato: Plato único, Plato caliente
Cocina: Tradicional
Caldero de merluza gallego
Media
41-50
151-300
€€
Caldero de merluza gallego
Valoración media
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Elaboración
Un plato muy típico de mi tierra gallega es el caldero de merluza Aunque es típico de los inviernos más fríos, en casa lo comemos a menudo, da igual la época del año que sea. Para hacerlo, tenemos que picar la cebolla y sofreírla hasta que esté ligeramente dorada. Mientras cortamos los ajos en láminas no demasiado finas. Calentamos agua en un cazo. Mientras, pelamos y cortamos las patatas tipo panaderas, de aproximadamente medio centímetro de grosor. Después añadimos el sobre para paella y la hoja de laurel a la cebolla, que hemos pochado previamente en la cazuela. Le damos dos vueltas y añadimos el agua y el vino. A continuación, añadimos las patatas a la cazuela y las dejamos cocer durante 10 minutos. Mientras que esto cuece, salamos las rodajas de merluza y vamos friendo los ajos en aceite de oliva. Cuando empiecen a dorarse, se le añade el pimentón dulce que freiremos durante 1 minuto con cuidado de que no se nos queme, y también añadiremos un chorrito de vinagre y los dejaremos cocinar durante 2 minutos. Pasado el tiempo, le añadiremos la merluza a la cazuela dejándolo hervir conjuntamente durante 5 minutos más. A los 3 minutos darle la vuelta al pescado y echar por encima los ajos. Apartaremos del fuego y ya estará lista nuestro caldero de merluza tipo gallego. CONSEJOS: -No se exceda al cocer el pescado, ya que pierde todo el sabor. -Los sobre para paella, son unas mezclas a base de azafrán, pimentón picante, ajo,...Especial para paella pero queda muy bien a este plato. -Si en lugar de merluza utiliza rape, que es un pescado más duro, debe cocer 10 minutos y las láminas de patatas que sean de 1 cm.