Carpaccio de ternera
Receta de: Carnes
Plato: Aperitivos y tapas, Entrantes, Plato frío
Cocina: Internacional, Ligera, Moderna, Ocasiones especiales, Sin gluten
Carpaccio de ternera
+Fácil
< 20
0-150
€€
Carpaccio de ternera
Valoración media
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Ingredientes
  • Carpaccio de ternera (1 sobre)
  • Queso curado (50 gr., de oveja )
  • Alcaparras (1 cucharilla)
  • Perejil fresco (picado, 1 cucharilla)
  • Aceite de oliva vírgen extra (un chorrito)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Limón (medio)
  • Carpaccio de ternera (2 sobres)
  • Queso curado (100 gr., de oveja )
  • Alcaparras (1 cucharada)
  • Perejil fresco (picado, 1 cucharada)
  • Aceite de oliva vírgen extra (un chorrito)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Limón (1 ud.)
  • Carpaccio de ternera (3 sobres)
  • Queso curado (150 gr., de oveja )
  • Alcaparras (1 cucharada colmada)
  • Perejil fresco (picado, 1 cucharada)
  • Aceite de oliva vírgen extra (un chorrito)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Limón (1 ud.)
Elaboración

Hace años comer carne cruda parecía insólito. Hoy, la receta del carpaccio de ternera es de lo más habitual. Sana, ligera y nutritiva. Si aún no lo has probado, corre a comprar esta carne. Es deliciosa. El carpaccio es un plato original de Italia, concretamente, se trata de una especialidad veneciana. En esencia, son láminas finísimas de carne de buey dispuestas sobre un plato bien extendidas…s in apenas superponerse y muy bien aliñadas… por supuesto con aceite de oliva virgen extra (como buenos mediterráneos) y también con lascas de queso parmesano (como buenos italianos).

Paso 1:

Pica muy finamente el perejil, ralla la cáscara de limón con cuidado de no llegar hasta la parte blanca, que es muy amarga. Con la ayuda de un cuchillo, o mejor aún, de un pelador de verduras, saca lascas del queso de oveja curado. Resérvalo todo.

Paso 2:

Abre el paquete de carne y separa sus láminas con cuidado de no romperlas.

Colócalas en un plato amplio de manera que cubra toda su superficie sin poner una encima de otra más allá de sus esquinas.

 

Paso 3:

Dispón por encima las lascas del queso, las alcaparras, el perejil, y un poco la ralladura de limón.

Presentación:

Aliña tu carpaccio de ternera con una pizca de sal, pimienta negra recién molida y aceite de oliva virgen extra… y sirve inmediatamente.

El secreto de una loncha fina, fina:

Con un buen carpaccio pasa lo mismo que con un buen jamón de pata negra. El secreto del delicado sabor de un carpaccio, ya sea de carne, de pescado, de marisco o de alguna fruta, verdura u hongo… está en lo finas que sean las lonchas. Han de ser milimétricas… o no aportarán el mismo sabor ni serán un plato fino y delicado. Pero… ¿cuál es secreto para obtener esas finas lonchas? Si vas a preparar en casa el carpaccio de ternera, lo ideal es que congeles la carne y aproveches el momento en el que comienza a descongelarse pero aún está bastante ‘dura’ para hacer el corte.. cuyo grosor ha de ser casi el de un papel. Te ayudará mucho tener un cortador de fiambre o una buena mandolina. Finalmente… el último truco para conseguirlo es… ¡comprar el carpaccio ya loncheado!

Sugerencia:

No dudes en pasar por tu tienda DIA más cercana y hacerte con las bandejas de carpaccio de ternera ya loncheadas… vienen en cómodas bandejas de 110 gr. (para un delicioso aperitivo para dos) y ya incorpora aparte las lascas de queso parmesano necesarias para el aliño.

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