Coq au vin
Receta de: Aves
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Internacional, Ocasiones especiales, Tradicional
Coq au vin
Media
31-40
301-500
Coq au vin
Valoración media
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Ingredientes
  • Pollo (medio, troceado)
  • Zanahoria (1)
  • Tomates (2)
  • Champiñón (150 gr. )
  • Chalotas (2)
  • Bacón o panceta (40 gr. )
  • Ajo (1 diente)
  • Pimentón dulce (media cucharita)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Mantequilla (1 cucharada)
  • Licor (o coñac, 25 ml. )
  • Harina (1 cucharita)
  • Vino tinto (300 ml. )
  • Perejil fresco
  • Pollo (1, troceado)
  • Zanahoria (2)
  • Tomates (4)
  • Champiñón (300 gr. )
  • Chalotas (4)
  • Bacón o panceta (80 gr. )
  • Ajo (2 dientes)
  • Pimentón dulce (1 cucharita)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Mantequilla (2 cucharadas)
  • Licor (o coñac, 50 ml. )
  • Harina (1 cucharada)
  • Vino tinto (600 ml. )
  • Perejil fresco
  • Pollo (1 y medio, troceado)
  • Zanahoria (3)
  • Tomates (6)
  • Champiñón (450 gr. )
  • Chalotas (6)
  • Bacón o panceta (120 gr. )
  • Ajo (3 dientes)
  • Pimentón dulce (1 cucharita y media)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Mantequilla (3 cucharadas)
  • Licor (o coñac, 75 ml. )
  • Harina (1 cucharada colmada)
  • Vino tinto (900 ml. )
  • Perejil fresco
Elaboración

Sea Coq au vin o pollo al vino… llama como quieras a unos de los platos más emblemáticos y sabrosos de Francia. Un guiso sencillo y ligero perfecto, también muy económico porque su ingrediente principal es el pollo, pero  no por ello menos sabroso. 

Paso 1:

Limpia el pollo de impurezas y grasilla. Salpimiéntala. Ponle también pimentón dulce por todos sus lados.

Paso 2: 

Pela las chalotas y los ajos, y pícalos muy finitos. Pela las zanahorias y pícalas en daditos. Pela los tomates escaldándolos brevemente. Para ello, acerca un cazo o una olla con abundante agua al fuego, bien tapada para que se caliente antes. Cuando rompa a hervir, introduce los tomates con un corte en su piel, en la base, en forma de cruz. Pasados 30 o 40 segundos, retíralos a un bol con agua fría y hielo, o bien bajo el chorro de agua fría para cortar la cocción. En cuanto los hayas enfriado, los podrás pelar con toda facilidad, tan solo tirando de la piel. Una vez que los tengas pelados, córtalos en dados. Pica el bacón en dados.

Paso 3: 

En una cazuela amplia, derrite la mantequilla y saltea el bacón. Pasados un par de minutos, agrega los champiñones enteros si son pequeños, o bien partidos en mitades o en cuartos. Cuando estén un poco hechos, pasados unos 7 minutos, retíralo todo con la ayuda de una espumadera.

Paso 4: 

En la misma cazuela, dora bien los trozos de pollo a fuego medio. Cuando esté tostadito, riega con el coñac y flambéalo. Para ello, con mucho cuidado, prende con la ayuda de una cerilla o mechero. Cuando se haya extinguido la llama, añade las verduras, es decir, las chalotas, los ajos, el tomate y la zanahoria.

Paso 5: 

Espolvorea con un poco de harina y riega con el vino tinto. Tapa y deja cocer a fuego suave durante 1 hora. Cuando falten unos 5 minutos para terminar la cocción, incorpora los champiñones y el bacón que tenías reservado. Rectifica de sal y pimienta si fuera necesario.

Presentación: 

Sirve el coq au vin mientras esté bien caliente, y antes de llevarlo a la mesa espolvorea con el perejil bien picadito… y sirve inmediatamente.

Sugerencia: 

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