Crema de alubias y ajo
Receta de: Cremas y sopas, Legumbres
Plato: Plato caliente, Primer plato
Cocina: Moderna
Crema de alubias y ajo
+Fácil
31-40
151-300
Crema de alubias y ajo
Valoración media
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Ingredientes
  • Alubias o judías pintas (175 gr.)
  • Ajo (6 dientes)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Queso parmesano
  • Alubias o judías pintas (350 gr.)
  • Ajo (12 dientes)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Queso parmesano
  • Alubias o judías pintas (525 gr.)
  • Ajo (18 dientes)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Queso parmesano
Elaboración

Cuando los días comienzan a ser más cortos y fríos, comienzan a apetecernos cada vez más los platos calentitos, las sopas, las cremas, los guisos. Esta crema de alubias y ajo es suave y sorprendente. Pero sobre todo muy reconfortante y super fácil de hacer.

crema de alubias y ajo

Paso 1:

La víspera, pon las alubias pintas a remojo.

Paso 2:

En primer lugar, pela el ajo, pártelo por la mitad y, con la ayuda de un cuchillo puntilla, retira el gérmen. El germen es esa especie de rabito que está dentro del ajo... es el responsable de que el ajo repita y de que, a muchas, personas, les resulte indigesto. Así que, es mejor acostumbrarse a quitarlo a la hora de elaborar cualquier receta que lleve ajo.

Paso 3:

Acerca la olla a presión al fuego con un hilito de aceite e incorpora las mitades del ajo.

Paso 4:

Refríe durante 2 o 3 minutos a fuego muy suave para que no se quemen. 

Paso 5:

Cuando el ajo ya esté un poquito tostado y se haya ablandado. Incorpora las alubias pintas con su agua de remojo y añade sal y pimienta negra recién molida. Cierra la olla a presión y, cuando comience a salir el vapor, cuece durante 20 o 25 minutos.

Paso 6:

Pasado este tiempo, retira la olla del fuego y deja que pierda la presión antes de abrirla. Una vez abierta, tritura todo el conjunto con la batidora de mano en la misma olla, o bien en la batidora de vaso. Sea como sea, debes obtener una textura fina. Si quieres puedes colar la crema una vez triturada para que quede aún más fina y no haya ningún resto de pielecillas de las alubias.

Presentación:

Sirve tu crema de alubias y ajo en un bonito cuenco. Adorna con unas lascas de queso parmesano por encima y alguna especia que te guste, como por ejemplo una pizca de nuez moscada o estragón seco.

Alternativa:

Esta crema de alubias y ajo es muy versátil. Nosotros la hemos elaborado con alubias pintas pero, por supuesto, puedes hacerla con alubias blancas. Respecto a la presentación, también puedes freir unos dados de pan y hacer un crujiente de jamón o de cecina. No dudes en emplear el jamón ibérico DELICIOUS o la cecina DELICIOUS, la nueva línea gourmet de DIA.

Truco:

Cocer las alubias en el agua en el han pasado la noche, la que se suele llamar el agua del remojo, le aporta un sabor más intenso y profundo a tu crema de alubias y ajo. Este truco sirve para cualquier guiso de alubias, como por ejemplo una fabada.

Receta express:

Aunque esta receta de crema de alubias y ajo tendrá mucho más sabor si la preparas con alubias secas, remojadas y las cueces... si andas mal de tiempo, puede que ni la olla expres sea suficiente. En ese caso, también puedes emplear alubias ya cocidas. En ese caso, escúrrelas del agua de su bote y enjuágalas. Dales un hervor en caldo de pollo o de verduras antes de triturar.