Empanada de atún y mejillones
Receta de: Panes y masas, Pescados y mariscos
Plato: Aperitivos y tapas, Entrantes, Plato frío, Primer plato
Cocina: Para llevar, Para niños, Tradicional
Empanada de atún y mejillones
Media
50 >
151-300
€€
Empanada de atún y mejillones
Valoración media
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Ingredientes
  • Masa de empanada (1 lámina)
  • Huevos (2 uds.)
  • Atún en conserva (1 latita, en aceite)
  • Mejillones (1 latita, al natural)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Pimientos del piquillo (50 gr.)
  • Calabacín (medio)
  • Tomate frito (medio bote)
  • Perejil fresco (un ramillete)
  • Ajo (medio diente)
  • Aceite de oliva (un chorrito)
  • Sal (al gusto)
  • Masa de empanada (2 láminas)
  • Huevos (4 uds.)
  • Atún en conserva (2 latitas, en aceite)
  • Mejillones (2 latitas, al natural)
  • Cebolla (2 uds.)
  • Pimientos del piquillo (100 gr.)
  • Calabacín (1 ud.)
  • Tomate frito (1 bote)
  • Perejil fresco (un ramillete)
  • Ajo (un diente)
  • Aceite de oliva (un chorrito)
  • Sal (al gusto)
  • Masa de empanada (3 láminas)
  • Huevos (6 uds.)
  • Atún en conserva (3 latitas, en aceite)
  • Mejillones (3 latitas, al natural)
  • Cebolla (3 uds.)
  • Pimientos del piquillo (150 gr.)
  • Calabacín (uno y medio)
  • Tomate frito (un bote y medio)
  • Perejil fresco (un ramillete)
  • Ajo (un diente y medio)
  • Aceite de oliva (un chorrito)
  • Sal (al gusto)
Elaboración

Una empanada con el toque marinero de los mejillones. Una delicia para tomar fría o templada con la que triunfar cuando tengas invitados en una cena o merienda informal.

Paso 1:

Pela y pica menudos la cebolla, el calabacín y el ajo. Acerca al fuego una sartén amplia con un chorrito de aceite y sofríe estas verduras. Cuando comiencen a ablandarse, incorpora los pimientos del piquillo escurridos y picados.

Paso 2:

Mientras se van haciendo las verduras, por otro lado acerca un cazo con abundante agua al fuego e incorpora los huevos. Cuando rompa a hervir, añade dos cucharadas de sal y deja cocer durante 12 minutos. Pasado ese tiempo saca los huevos y enfríalos bajo el chorro del grifo para cortar la cocción. Una vez que se hayan enfriado, pélalos y pícalos. Pica también el perejil y reserva.

Paso 3:

Una vez que estén hechas las verduras, retíralas con la ayuda de una espumadera para quitar todo el aceite posible. Pásalas a un bol.

Paso 4:

Abre las latas de atún y de mejillones y escurre. Incorpora el atún -desmenuzándolo- y los mejillones al bol de las verduras. Incorpora también los huevos cocidos y picados, el perejil picado y un poco de sal al gusto.

Paso 5:

Espolvorea un poco de harina en la encimera y coloca la masa de empanada. Estírala un poco con la ayuda del rodillo hasta que tenga un grosor de unos 2 milímetros poco más o menos. 

Paso 6:

Coloca papel vegetal sobre la bandeja del horno y coloca, bien estirada, la masa. Pon encima el relleno, dejando dos centímetros libres en los bordes. Tapa con el otro trozo de la masa y cierra bien los bordes doblando sobre si mismos el borde de la parte de debajo de manera que quede bien cerrada y bonita. Si te ha sobrado un poco de masa puedes hacer tiritas finas y colocarlas por encima de la empanada haciendo formas  como decoración. 

Paso 7:

Con o sin decoración, haz un agujerito, a modo de chimenea en el medio de la empanada para que no se infle con el calor del horno y pínchala por toda su superficie. Finalmente, píntala por encima con el huevo batido.

Paso 8:

Mete tu empanada en el horno ya caliente a 210° durante, más o menos, 40 minutos o hasta que esté bien dorada. Si se dora muy rápido, cubre con papel de aluminio y termina de cocinar.

Presentación:

Esta empanada se puede comer fría o un poco templada. Si optas por esto último, una vez que la saques del horno, déjala reposar al menos 20 minutos.