Ensalada tibia de verduras salteadas con jamón
Receta de: Ensaladas
Plato: Primer plato
Cocina: Tradicional
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Fácil
20-30
0-150
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Valoración media
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Ingredientes
  • Patatas (media)
  • Zanahoria (1)
  • Judías verdes (75 gr.)
  • Ajo (medio diente)
  • Perejil fresco (1 ramita)
  • Lechuga (romana, varias hojas)
  • Jamón serrano (50 gr., en taquitos)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Vinagre de Jerez (1 cucharada)
  • Semillas de sésamo (1 cucharilla)
  • Patatas (1 ud.)
  • Zanahoria (2)
  • Judías verdes (150 gr.)
  • Ajo (1 diente)
  • Perejil fresco (2 ramitas)
  • Lechuga (romana, media)
  • Jamón serrano (100 gr., en taquitos)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Vinagre de Jerez (2 cucharadas)
  • Semillas de sésamo (1 cucharada)
  • Patatas (una y media)
  • Zanahoria (3)
  • Judías verdes (225 gr.)
  • Ajo (2 dientes)
  • Perejil fresco (3 ramitas)
  • Lechuga (romana, 1 ud.)
  • Jamón serrano (150 gr., en taquitos)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Vinagre de Jerez (3 cucharadas)
  • Semillas de sésamo (1 cucharada colmada)
Elaboración

¿Y quién ha dicho que las ensaladas son siempre frescas, siempre para el verano? Con la llegada del otoño y los primero fríos se agradecen los platos templados, y una ensalada templada puede ser verdaderamente deliciosa. Un buen ejemplo es esta ensalada tibia de verduras salteadas con jamón. Una idea sorprendente y deliciosa a la vez, pruébala y… ¡verás cómo repites!

Paso 1:

Para hacer esta ensalada tibia de verduras salteadas con jamón, pela la zanahoria y pártela en 3 o 4 trozos cada una. Lava las patatas y pártelas en gajos, sin pelar. Lava las judías verdes y límpialas retirando su extremo o hebra. Pártela en trozos.

Paso 2:

Cocina al vapor las verduras, teniendo en cuenta que las zanahorias y las patatas tardan más tiempo. Cocínalas hasta que estén tiernas.

Para cocer estas verduras al vapor, puedes hacerlo en el fuego, colocando una vaporera sobre una cazuela con agua o bien en el microondas, en un estuche de silicona o en un bol con un poquito de agua y tapado con plástico film.

Una vez que estén cocinadas, reserva.

Paso 3:

Prepara la lechuga retirando en primer lugar las hojas exteriores, la parte interior o cogollo déjalo unido, pero pártelo por la mitad. Sumerge en agua fría para lavarlas y escúrrelo después perfectamente.

Paso 4:

Pela el ajo, pártelo por la mitad para retirarle el germen y pícalo en láminas finas.

Paso 5:

Acerca una sartén al fuego con un hilito de aceite de oliva virgen extra. Dora las láminas de ajo y, cuando vayan tomando color, añade las patatas, las zanahorias y las judías verdes y saltea a fuego vivo para que se doren. Añade las semillas de sésamo y el jamón en taquitos y cocina un par de minutos.

Paso 6:

Aparta el sofrito del fuego y añade el vinagre. Remueve bien.

Presentación:

Coloca la lechuga en una bonita y amplia ensaladera y añade por encima el salteado. Termina con perejil picado por encima. Ya está lista tu ensalada tibia de verduras salteadas con jamón.

Sugerencia:

A la hora de hacer esta ensalada tibia de verduras salteadas con jamón no dudes en acercarte a tu tienda DIA habitual.