Ensalada veraniega de arroz
Receta de: Arroces y pastas, Ensaladas
Plato: Entrantes, Plato frío, Primer plato
Cocina: Ligera, Moderna
Ensalada veraniega de arroz
+Fácil
20-30
0-150
Ensalada veraniega de arroz
Valoración media
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Ingredientes
  • Arroz de grano largo (125 gr.)
  • Atún en conserva (1 latita)
  • Tomates cherry (5 uds.)
  • Piña (2 rodajas)
  • Pimiento rojo (un trozo)
  • Pimiento verde (un trozo)
  • Guisantes (un puñadito)
  • Orégano (fresco,)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Vinagre de Jerez
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Arroz de grano largo (250 gr.)
  • Atún en conserva (2 latitas)
  • Tomates cherry (10 uds.)
  • Piña (4 rodajas)
  • Pimiento rojo (medio)
  • Pimiento verde (medio)
  • Guisantes (un puñado)
  • Orégano (fresco,)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Vinagre de Jerez
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Arroz de grano largo (375 gr.)
  • Atún en conserva (3 latitas)
  • Tomates cherry (15 uds.)
  • Piña (6 rodajas)
  • Pimiento rojo (tres cuartos)
  • Pimiento verde (tres cuartos)
  • Guisantes (un puñado)
  • Orégano (fresco,)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Vinagre de Jerez
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

Cuando el calor aprieta en verano... lo que más apetecen son platos frescos: ensaladas, cremas frías, y agua, mucho agua para mantenerse hidratado... además de helados y refrescos, claro está. Así que, por si se te va la mano con los helados, te traemos una ensalada bien fresquita y ligera para compensar cualquier exceso. Pero es que además esta ensalada veraniega de arroz está muy rica y sabrosa. ¡Pruébala!.

ensalada veraniega de arroz

Paso 1:

Para hacer esta ensalada veraniega de arroz lo primero que vamos a hacer es preparar el arroz, porque es lo que más tiempo nos llevará y porque es necesario que se enfríe una vez que lo hayamos cocinado. Acerca una cazuela al fuego con abundante agua. Cuando rompa a hervir, añade el arroz, una pizca de sal y un hilito de aceite de oliva. Cuece hasta que esté al dente y escurre. Reserva para que se vaya enfriando.

Paso 2:

Mientras el arroz se va enfriando, vamos con el resto de ingredientes: lava los tomates cherry, sécalos ligeramente con la ayuda de un paño limpio o un papel de cocina y pártelos por la mitad. Ponlos en un bol amplio y añade una pizca de sal.

Abre la lata o el frasco de atún en conserva y escurre su aceite. Desmígalo y añade al bol del tomate.

Paso 3:

Parte la piña en trozos. Por rapidez y comodidad puedes usar una lata de piña... aunque también pues emplear piña natural. Como tú prefieras.

Paso 4:

Escurre los guisantes y añádelos al bol con el resto de los ingredientes. Si empleas una latita de guisantes puedes usarlos tal cual, pero si usas guisantes congelados debes escaldarlos durante un minuto en agua hirviendo y luego refrescarlos con agua muy fría.

Paso 5:

Lava los pimientos rojo y verde, retírales las pepitas y pícalos en una brunoise muy fina. Añade al bol. Mezcla todos los ingredientes muy bien para que se integren y añade, finalmente, el arroz.

Paso 6:

Pon a punto de sal y pimienta negra recién molida, y aliña con aceite de oliva virgen extra y vinagre de Jerez.

Presentación:

Sirve tu ensalada veraniega de arroz bien fresquita y adorna con unas hojitas de orégano fresco. ¡Verás que rica!

Sugerencia:

El arroz de grano largo es el más indicado para ensaladas y elaboraciones como esta, porque siempre queda más suelto y no se pasa... no queda pastoso en ningún caso. Esto no quiere decir que si el arroz que tienes por casa es de otro tipo, no te sirva. En ese caso, si por ejemplo tienes por casa un arroz tipo bomba, te sugerimos que cuezas el arroz en abundante agua y que vigiles muy bien el tiempo y lo vayas probando. Cuando esté listo, escúrrelo y pásalo un segundo bajo el chorro de agua fría para cortar la cocción.