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Espaguetis con berberechos y mejillones

Receta de: Arroces y pastas
Plato: Plato caliente, Primer plato
Cocina: Internacional, Moderna, Ocasiones especiales
Espaguetis con berberechos y mejillones
Fácil
20-30
0-150
€€
Espaguetis con berberechos y mejillones
Valoración media
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Ingredientes
  • Espagueti o spaghetti (250 gr.)
  • Mejillones (250 gr.)
  • Berberechos (200 gr.)
  • Ajo
  • Guindilla
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Laurel
  • Sal
  • Vino blanco
  • Espagueti o spaghetti (500 gr.)
  • Mejillones (500 gr.)
  • Berberechos (400 gr.)
  • Ajo
  • Guindilla
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Laurel
  • Sal
  • Vino blanco
  • Espagueti o spaghetti (750 gr.)
  • Mejillones (1 kilo)
  • Berberechos (600 gr.)
  • Ajo
  • Guindilla
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Laurel
  • Sal
  • Vino blanco
Elaboración

No permitas que un plato de pasta sea aburrido. Estos Espaguetis con berberechos y mejillones son un platazo lleno de aromas y sabor a mar. Un plato muy sencillo de preparar donde la calidad del producto marcará la diferencia.

Paso 1:

Este plato lo podemos preparar de dos maneras: Una, la clásica, cociendo la pasta en agua con sali y listo. La otra: cociendo la pasta en el caldo de cocción de los mejillones y los berberechos para que se impregnen de todo el sabor a mar de esos mariscos.

Utiliza una olla grande y alta para cocer los espaguetis. Llénala de abundante agua y sal y ponla al fuego fuerte. Una vez rompa a hervir incorpora los espaguetis y deja cocer durante 8 o 10 minutos, según prefieras el punto de la pasta. Escurre los espaguetis una vez cocidos y pásalos a una fuente. Rocíalos con un poco de aceite de oliva y remueve para que no se queden pegados unos con otros.

Paso 2:

Normalmente encontrarás ya berberechos que vienen limpios, pero si no te fías mucho, deja el berberecho en agua fría con sal para que pierda la arena. Luego se pasa por el grifo de agua fría para terminar de repasarlo. Así te aseguras de no encontrarte ni un grano de arena.

En una cazuela, añade medio vaso de agua, mete los berberechos, el laurel, el vaso de vino y los granos de pimienta negra.  Tapa la cazuela y ponla fuego medio. Ve observando que los berberechos se vayan abriendo. Cuando el berberecho está abierto ya está listo.

Paso 3:

Lava los mejillones para dejarlos bien limpios. Para limpiarlos bien debes frotar con un estropajo de aluminio la concha para quitar la suciedad y retirar el biso - esas barbas que salen de la concha- con un cuchillo dando un tirón hacia afuera de la concha. Después lávalos bajo el grifo para dejarlo bien limpios.

Todo este proceso puedes saltártelo si decides por comprar los mejillones ya limpios y cocidos envasados al vacío.

Si te has decantado por los mejillones vivos...pon al fuego una olla o cazuela amplia con los mejillones, una hoja de laurel, unos granitos de pimienta y un chorrito de vino blanco. Tápalos y con el fuego fuerte ve vigilando que se abren todos. Los que no se hayan abierto puedes tirarlos. Si ves que alguno tiene la cocha rota, también debes desecharlos.

Paso 4:

Para darle un toquecito a la pasta, dora unos dientes de ajos cortados en láminas en una sartén con un buen chorrro de aceite de oliva virgen extra y unas cayenas. Ten cuidado de que no se te quemen.

Presentación:

Sirve los espaguetis calientes, con los berberechos y los mejillones por encima y termina con el aceite caliente y los ajos doraditos. Espolvorea con perejil fresco recién picado y ya están listos para disfrutar.

Sugerencia:

Utiliza los berberechos congelados Delicious y verás como tu plato de Espaguetis con berberechos y mejillones gana en calidad.