Espaguetis a la amatriciana
Receta de: Arroces y pastas, Salsas
Plato: Entrantes, Plato caliente, Plato único, Primer plato
Cocina: Internacional
Espaguetis a la amatriciana
Fácil
20-30
151-300
Espaguetis a la amatriciana
Valoración media
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Ingredientes
  • Espagueti o spaghetti (175 gr)
  • Tomates (500 gr)
  • Bacón o panceta (50 gr)
  • Cebolla morada (1/2 ud)
  • Ajo (1 diente)
  • Guindilla (1/2 ud)
  • Queso (pecorino, 50 gr )
  • Vino blanco (50 ml)
  • Albahaca (al gusto)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Azúcar
  • Espagueti o spaghetti (350 gr)
  • Tomates (1 kg)
  • Bacón o panceta (100 gr)
  • Cebolla morada (1 ud)
  • Ajo (2 dientes)
  • Guindilla (1 ud)
  • Queso (pecorino, 100 gr)
  • Vino blanco (100 ml)
  • Albahaca (al gusto)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Azúcar
  • Espagueti o spaghetti (500 gr)
  • Tomates (1 y 1/2 kg)
  • Bacón o panceta (150 gr)
  • Cebolla morada (1 y 1/2 ud)
  • Ajo (3 dientes)
  • Guindilla (1 ud)
  • Queso (pecorino, 150 gr)
  • Vino blanco (150 ml)
  • Albahaca (al gusto)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Azúcar
Elaboración

Los espaguetis a la amatriciana son el plato insignia de Amatrice, orgullosa población cercana a Roma que el pasado año se vio asolada por un terremoto. Precisamente su plato estrella fue el protagonista de una iniciativa solidaria en restaurantes de toda Italia consistente en donar un porcentaje del precio de todos los platos de espaguetis a la amatriciana que se vendieran para las víctimas del seísmo. En este caso, la historia de un pueblo va ligada indisolublemente a la historia de un plato cuyos orígenes se encuentran en los almuerzos de pastores montañeses que necesitaban un aporte calórico importante para sobrellevar el duro invierno.

Paso 1:

Si vas a emplear tomates frescos, asegúrate de escogerlos muy maduros. Lávalos, practícales un corte en forma de cruz no muy profundo en la base, escáldalos durante medio minuto en agua hirviendo y refréscalos inmediatamente en un recipiente de agua con hielo. De esta manera, pelarlos será de lo más sencillo. Ábrelos por la mitad, retírales las semillas y córtalos en trozos pequeños. Si no tienes mucho tiempo, puedes usar en su lugar un buen tomate triturado.

Paso 2:

Calienta una sartén con un poco de aceite a fuego medio-alto. Corta la panceta, el guanciale o el bacón en tiritas y fríelas hasta que empiecen a dorarse. Lamina el ajo y añádelo a la sartén hasta que se dore ligeramente. Parte la cebolla en juliana fina (tiritas) y échala en la sartén hasta que esté tierna.

Paso 3:

Vierte el vino blanco sobre el salteado de panceta, ajo y cebolla y cocina durante unos minutos hasta que se evapore el alcohol. Agrega entonces los tomates picados, un poco de azúcar para corregir de acidez, baja el fuego y deja cocer removiendo de vez en cuando.

Paso 4:

Mientras se prepara la salsa, pon una olla al fuego llena de agua abundante y llévala a ebullición. Cuando rompa a hervir, añade un puñado de sal gorda y pon a cocer la pasta hasta que esté al dente según las instrucciones del paquete. Cuando esté lista, escúrrela, mójala con agua fría para cortar la cocción y resérvala.

Paso 5:

Cuando la salsa esté lista y espesa, ponla a punto de sal y pimienta, añade la pasta, remuévela hasta que se integre perfectamente y ralla el queso pecorino por encima.

Presentación:

Sirve tus espaguetis a la amatriciana recién hechos en una fuente amplia y decóralos con hojas frescas de albahaca. Acompáñalos de un vino tinto con cuerpo y disfruta de una relajada cena italiana.

espaguestis a la amatriciana

Sugerencia:

Si no encuentras queso pecorino con facilidad, no dudes en sustituirlo por las deliciosas escamas de parmiggiano reggiano de la línea Delicious de DIA.

Alternativas:

Si quieres que la salsa de tus espaguetis a la amatriciana sea tan ortodoxa que ningún habitante de Amatrice tenga nada que reprocharte, suprime el ajo y la cebolla.