Estofado de cerdo al vino tinto con canela
Receta de: Carnes
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Tradicional
Fácil
50 >
301-500
€€
Valoración media
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Ingredientes
  • Carne magra de cerdo (250 gr)
  • Ajo (1 diente)
  • Cebolla (1/2 ud)
  • Pimiento rojo (1/2 ud)
  • Zanahoria (1/2 ud)
  • Laurel (1 hoja)
  • Vino tinto (70 ml)
  • Caldo de carne (200 ml)
  • Azúcar moreno (1 cucharada)
  • Canela en rama (1/2 ud)
  • Canela molida (1/2 cucharadita)
  • Harina
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra en grano
  • Carne magra de cerdo (500 gr)
  • Ajo (2 dientes)
  • Cebolla (1 ud)
  • Pimiento rojo (1 ud)
  • Zanahoria (1 ud)
  • Laurel (1 hoja)
  • Vino tinto (140 ml)
  • Caldo de carne (400 ml)
  • Azúcar moreno (2 cucharadas)
  • Canela en rama (1 ud)
  • Canela molida (1 cucharadita)
  • Harina
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra en grano
  • Carne magra de cerdo (750 gr)
  • Ajo (3 dientes)
  • Cebolla (1 y 1/2 ud)
  • Pimiento rojo (1 y 1/2 ud)
  • Zanahoria (1 y 1/2 ud)
  • Laurel (1 hoja)
  • Vino tinto (210 ml)
  • Caldo de carne (600 ml)
  • Azúcar moreno (3 cucharadas)
  • Canela en rama (1 y 1/2 ud)
  • Canela molida (1 y 1/2 cucharadita)
  • Harina
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra en grano
Elaboración

Este estofado de cerdo al vino tinto con canela es un plato de los de toda la vida que resulta delicioso y muy sencillo de hacer. El aroma a canela que desprenderá la cazuela donde lo cocines ya bastará para hacer la boca agua a todos los comensales. Acompáñalo de unas patatas asadas o unas verduras al horno y tendrás un almuerzo de diez.

Paso 1:

Para empezar, pela la cebolla y el ajo y pícalos en brunoise, es decir, en daditos pequeños. Lava el pimiento, ábrelo para retirarle las semillas y pícalo también. Lava la zanahoria, pélala y pícala o rállala, lo que te resulte más cómodo. 

Paso 2:

Limpia la carne magra de cerdo de todo restillo de grasa o nervio que pudiera tener con ayuda de un cuchillo afilado. A continuación, trocéala. Sazona los trozos con sal y pimienta y, seguidamente, enharínalos impregnándolos bien por todos lados. Sacude ligeramente los trozos de carne para eliminar los excesos.

Paso 3:

Echa aceite en una cazuela y ponla a fuego alto. Cuando se caliente, echa el magro de cerdo y dóralo por todas partes, removiendo frecuentemente. Cuando la carne se haya sellado, retírala de la cazuela y resérvala.

Paso 4:

Baja el fuego y añade a esa misma cazuela el ajo, la cebolla, el pimiento y la zanahoria. Rehógalos a fuego suave, añadiendo un poco más de aceite si hiciera falta, hasta que la verdura esté bien pochada. 

Paso 5:

Cuando toda la verdura esté tierna y haya cogido color, incorpora el vino tinto y deja que se evapore ligeramente el alcohol mientras remueves. A continuación, vierte el caldo de carne y añade el laurel, los trozos de magro, unas bolitas de pimienta, el azúcar moreno y las canelas –en rama y molida-.

Paso 6:

Cuando el contenido de la cacerola empiece a hervir de nuevo, baja el fuego al mínimo y deja que cueza entre 30 y 45 minutos, hasta que la carne esté blanda y la salsa se haya reducido. En ese momento, retira la cazuela del fuego.

Presentación:

Sirve tu estofado de cerdo al vino tinto con canela recién hecho y humeante; aunque, como todos los guisos, puede estar aún mejor al día siguiente, cuando se hayan asentado los sabores. ¡Tú decides cuándo lo disfrutarás!

Sugerencia:

El azúcar moreno de caña integral de la línea Delicious de DIA aportará a tu estofado de cerdo al vino tinto con canela el toque ideal, dulce y aromático, que contrastará con la aspereza del vino y el sugerente exotismo de la canela.