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Flan con caramelo y frambuesa

Receta de: Postres y dulces
Plato: Postre
Cocina: Ocasiones especiales, Sin gluten, Tradicional
Flan con caramelo y frambuesa
Fácil
20-30
151-300
Flan con caramelo y frambuesa
Valoración media
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Ingredientes
  • Huevos (2 uds)
  • Leche (250 ml)
  • Azúcar (50 gr)
  • Vainilla natural
  • Canela en rama
  • Azúcar (30 gr)
  • Agua (2 cucharadas)
  • Hierbabuena
  • Huevos (4 uds)
  • Leche (500 ml)
  • Azúcar (100 gr)
  • Vainilla natural
  • Canela en rama
  • Azúcar (60 gr)
  • Agua (4 cucharadas)
  • Hierbabuena
  • Huevos (6 uds)
  • Leche (750 ml)
  • Azúcar (150 gr)
  • Vainilla natural
  • Canela en rama
  • Azúcar (90 gr)
  • Agua (6 cucharadas)
  • Hierbabuena
Elaboración

¿Un dulce para degustar frío y acompañado de frutas pero que atesore una buena carga de cremosidad y suculencia? Marchando este flan con  caramelo y frambuesa, una receta increíblemente sencilla pero con un sabor insuperable y un aspecto vistoso y colorista que alegrará cualquier merienda o sobremesa.

Paso 1:

Lo ideal es empezar por el caramelo para poder cubrir con él el fondo de los moldes y tenerlos ya preparados para recibir la mezcla del flan cuando esté listo. Echa el azúcar y el agua en un cazo antiadherente y colócalo a fuego medio. No remuevas ni agites con nada: el caramelo es un proceso que debe seguir su curso. El azúcar se disolverá y empezará a adquirir color. Cuando la mezcla tenga un tono dorado oscuro o tostado, retira el cazo del fuego, espera a que deje de burbujear y vierte el caramelo en los moldes para flan (el número de moldes variará según los comensales). Ten mucho cuidado durante todo el proceso: el caramelo alcanza unas temperaturas excepcionalmente altas y las quemaduras pueden ser de aúpa.

Paso 2:

Para preparar el flan, vierte la leche en un cazo y ponlo a fuego suave. Abre una vaina de vainilla y echa las semillas y la propia vaina en la leche. Añade también la rama de canela. Espera que alcance el punto de ebullición y retira el cazo del fuego, dejando reposar la leche de quince a veinte minutos para que infusione. Cuando pase ese tiempo, cuélala para retirar todos los residuos sólidos y resérvala.

Paso 3:

En un recipiente, bate con unas varillas los huevos y las yemas hasta que quede una mezcla uniforme y ligeramente espumosa. Añade el azúcar blanco y remueve de nuevo hasta integrarlo. Vierte entonces cuidadosamente la leche sin dejar de remover hasta que la mezcla resulte cremosa y homogénea

Paso 4:

Precalienta el horno a 160ºC y pon un cazo con agua a hervir. Prepara una fuente resistente al horno de fondo amplio y paredes altas y colócala sobre la bandeja del horno. Reparte equitativamente la mezcla del flan en los moldes con el caramelo y distribúyelos sobre la fuente.

Paso 5:

Cuando el agua del cazo alcance el punto de ebullición, viértela en la fuente hasta que cubra la mitad de la altura de los moldes y cuida de que no entre agua en ninguno de ellos. Mete la bandeja con la fuente y los moldes en el horno y cúbrelo todo con papel de aluminio.

Paso 6:

Cuece durante 20 minutos y luego retira el papel de aluminio y deja cocer 15 minutos más. Tiene que presentar un aspecto cuajado y el centro ha de bambolearse ligeramente pero no demasiado.

Paso 7:

Saca los moldes de la fuente con el baño maría y deja que se templen a temperatura ambiente antes de meterlos en la nevera para que se enfríen por completo. 

Presentación:

Cuando vayas a servir tu flan con  caramelo y frambuesa, desmóldalo y deja que la parte del fondo del molde, cubierta de bonito y delicioso caramelo, sea  la que corone el postre. Enjuaga y seca delicadamente con un paño limpio o una hoja de papel de cocina frambuesas frescas y hojas de menta o hierbabuena. Colócalas decorativamente encima y alrededor del flan.

Sugerencia:

Consigue un flan con  caramelo y frambuesa increíblemente aromático con ayuda de la canela en rama de DIA.