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Garbanzos con espinacas y bacalao

Receta de: Legumbres, Pescados y mariscos
Plato: Plato caliente, Plato único, Primer plato
Cocina: Tradicional
Garbanzos con espinacas y bacalao
Fácil
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€€
Garbanzos con espinacas y bacalao
Valoración media
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Ingredientes
  • Bacalao desalado (150 gr.)
  • Garbanzos (160 gr)
  • Espinacas (200 gr.)
  • Huevos (1 ud.)
  • Ajo (2 dientes)
  • Cebolla (Media)
  • Pan (Media rebanada)
  • Aceite de oliva (75 ml.)
  • Laurel (1 hoja)
  • Perejil fresco (2 ramas)
  • Pimentón picante (1 pizca)
  • Bacalao desalado (300 gr.)
  • Garbanzos (320 gr)
  • Espinacas (400 gr.)
  • Huevos (2 ud.)
  • Ajo (4 dientes)
  • Cebolla (1 ud. grande)
  • Pan (Una rebanada)
  • Aceite de oliva (150 ml.)
  • Laurel (2 hojas)
  • Perejil fresco (5 ramas)
  • Pimentón picante (1 cucharilla)
  • Bacalao desalado (450 gr.)
  • Garbanzos (480 gr)
  • Espinacas (600 gr.)
  • Huevos (3 ud.)
  • Ajo (6 dientes)
  • Cebolla (2 uds. pequeñas)
  • Pan (Una rebanada y media)
  • Aceite de oliva (225 ml.)
  • Laurel (3 hojas)
  • Perejil fresco (7 ramas)
  • Pimentón picante (1 cucharilla)
Elaboración

¿Por qué hay que esperar a la Cuaresma para comer un delicioso potaje? Prepara cualquier día del año –y especialmente en los más fríos y desapacibles días de invierno- estos garbanzos con espinacas y bacalao. Se trata de una receta fácil, de un guiso de garbanzos, tradicional, pero con un toque moderno.

Paso 1:

La víspera, pon los garbanzos en remojo con agua templada y sal.

Paso 2:

En una olla, lleva un litro de agua a ebullición. Cuando rompa a hervir, añade los garbanzos escurridos del agua del día anterior, con una pizca de sal y el laurel.

Paso 3:

Mientras va cociendo, a fuego medio, fríe en un poco de aceite una rebanada de pan (que puede ser del día anterior) y por otro lado, ve preparando los huevos duros. Para ello pon agua en cazo y cuando rompa a hervir añade los huevos y sal, y deja cocer durante 12 minutos. Después enfríalos para cortar la cocción.

Paso 4:

Aparte, sofríe el ajo y la cebolla finamente picados a fuego medio. Cuando estén doraditos añade el pimentón y apártalo del fuego enseguida para que no se queme. Pásalo al vaso de la batidora junto al pan frito y un poco del caldo de cocer los garbanzos y tritúralo bien.  El pan frito lo puedes sustituir por una rebanada de pan tostado, aunque ten en cuenta que el resultado… no será tan bueno.

Paso 5:

Mientras tanto, deja que vayan descongelándose las espinacas y escurriendo su agua. Pícalas someramente e incorpóralas al guiso. (Por supuesto, si lo prefieres también puedes emplear espinacas frescas... en este caso lávalas y pícalas antes de incorporarlas al guiso).

Paso 6:

Cuando los garbanzos estén ya hechos, lo que llevará aproximadamente 45 minutos, añade el triturado de pan, ajo y cebolla y deja hervir unos 5 minutos.

Paso 7:

Pasado ese tiempo incorpora el bacalao cortado en dados de 1 cm y retira del fuego.

Pica el huevo cocido y el perejil.

Presentación:

Sirve este guiso de garbanzos con espinacas y bacalao en un plato hondo o en una ollita individual, poniendo un poco de la picada del huevo y perejil por encima, y sirve muy caliente.

Alternativa:

Estos garbanzos con espinacas y bacalao son un guiso un poco picante por efecto del pimentón… esa es su gracia. Sin embargo, si no te gusta el picante, opta por el pimentón dulce. Tendrá el mismo sabor, pero sin picar.

Sugerencia:

No dudes en utilizar para este guiso de garbanzos con espinacas y bacalao las migas de bacalao marca DIA. ¡Darán un resultado excepcional en un plato como este!.

Pon a remojo los garbanzos la noche anterior