Ternera y tocino, cordero y menta, cerdo y manzana: los emparejamientos clásicos de la carne pueden parecer aburridos pero, si son tradición, por algo será. Pocos paladares se resisten a la deliciosa combinación de carne de cerdo y dulce manzana, así que si buscas un plato reconfortante para un almuerzo o cena en familia, esta receta de guiso de cerdo con manzanas es la tuya.
Paso 1:
Pela los ajos y pícalos finamente en brunoise, es decir, en daditos muy pequeños.
Paso 2:
Pela la cebolla y córtala por la mitad. Apoya las mitades sobre su parte plana en la tabla de cocinar y córtalas también en brunoise.
Paso 3:
Lava las manzanas muy bien porque no vas a retirarles la piel y córtalas en gajos. Elimina todos los restos de semillas que encuentres.
Paso 4:
Retira cualquier exceso de grasa que pudiera tener el solomillo y córtalo en rodajas gruesas. Calienta aceite en una cazuela o sartén de paredes altas lo suficientemente grande como para recoger todo el guiso. Mientras el aceite adquiere la temperatura idónea, sazona las rodajas con sal y pimienta negra y enharínalas. Dóralas durante un par de minutos en la cazuela, retíralas y resérvalas.
Paso 5:
En la misma sartén (añade un poco más de aceite si es necesario) echa los ajos y saltéalos hasta que empiecen a ponerse dorados. Añade entonces la cebolla y rehógala hasta que se vuelva transparente.
Paso 6:
Incorpora la manzana a la sartén y remueve hasta que se reblandezca y presente un exterior dorado y ligeramente caramelizado.
Paso 7:
Agrega el vino y el brandy y espera a que reduzcan y se evapore el alcohol, removiendo periódicamente.
Paso 8:
Añade el caldo, baja la temperatura a fuego medio y deja estofar el guiso de cerdo con manzanas durante 15 minutos.
Presentación:
Sirve tu guiso de cerdo con manzanas recién hecho o deja que desarrolle cuerpo y sabor durante un día entero en la nevera y resérvalo para el día siguiente. Adórnalo con perejil fresco para añadir un toque verde y crujiente al plato.
Sugerencia:
Si buscas un fondo suculento y de sabores bien equilibrados para tu guiso de cerdo con manzanas, confía en el caldo de carne de DIA. Su calidad es la mejor garantía de éxito.