Lentejas tradicionales
Receta de: Legumbres
Plato: Plato caliente, Plato único, Primer plato
Cocina: Para llevar, Para niños, Tradicional
+Fácil
50 >
301-500
Valoración media
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Ingredientes
  • Lentejas (150 gr. )
  • Zanahoria (1 ud.)
  • Puerro (1 cebolla)
  • Pimienta verde (1/2 ud.)
  • Ajo
  • Tomate natural triturado
  • Pimentón dulce (1 cucharilla)
  • Laurel
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Chorizo
  • Bacón o panceta
  • Lentejas (300 gr.)
  • Zanahoria (1 ud.)
  • Puerro (1 cebolla)
  • Pimienta verde (1 ud.)
  • Ajo
  • Tomate natural triturado
  • Pimentón dulce (1 cucharilla)
  • Laurel
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Chorizo
  • Bacón o panceta
  • Lentejas (450 gr.)
  • Zanahoria (2 ud.)
  • Puerro (2 cebollas)
  • Pimienta verde (1 ud.)
  • Ajo
  • Tomate natural triturado
  • Pimentón dulce (2 cucharillas)
  • Laurel
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Chorizo
  • Bacón o panceta
Elaboración

Esta receta es uno de los imprescindibles en la categoría de platos de cuchara todos los recetarios tradicionales españoles. ¡No pueden faltar! Puedes convertir estas lentejas estofadas en una receta vegetariana o enriquecerla si le añades chorizo y/o panceta. Incluso hay quien le echa morcilla… ¡a gusto del consumidor!

Paso 1.-

Lo primero que hay que hacer es tener la precaución de poner las lentejas en remojo la víspera. Si usáis las más pequeñas, tipo pardina, no hace falta que estén toda una noche y con 2-3 horas será suficiente.

Paso 2.-

Vamos a cortar la cebolla, la zanahoria, el puerro y el pimiento en trozos, no muy grandes pero tampoco hace falta que sean muy pequeños. (Podemos pelar y cortar un poco de patata y echarla también)

Paso 3.-

Ponemos un poco de aceite de oliva en una cazuela y echamos los trozos de cebolla, zanahoria y pimiento. Añadimos los dientes de ajo pelados, salpimentamos y sofreímos todo durante unos 8 minutos o hasta que se ablanden las verduras.

Paso 4.-

Se agregan los tomates rallados y seguimos con el sofrito unos minutos, para seguidamente añadir el pimentón y rehogar con cuidado de que no se queme.

Paso 5.-

Es el momento de echar las lentejas a la cazuela, cubrirlas con agua (echa más cantidad si las cocinas en olla exprés y cocina durante 10-15 minutos) y cocinarlas a fuego medio durante unos 45 minutos.

Paso 6.-

Retira el laurel y añade, si has elegido esta opción, el chorizo y/o la panceta troceados y cocinamos unos 5-10 minutos más.  Prueba de sal y corrige si hace falta. ¡Ya tienes listas estas ricas lentejas guisadas tradicionales.