Lentejas vegetarianas al curry
Receta de: Verduras y frutas, Legumbres
Plato: Plato caliente, Primer plato
Cocina: Ligera, Moderna, Sin gluten
Lentejas vegetarianas al curry
Fácil
41-50
0-150
Lentejas vegetarianas al curry
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Lentejas (125 gr., pardinas)
  • Cebolla (media)
  • Zanahoria (1 ud.)
  • Calabaza (un trocito)
  • Pimiento verde (medio, pequeño)
  • Pimiento rojo (un cuarto)
  • Tomates (medio, maduro)
  • Ajo (1 diente)
  • Laurel (1 hoja)
  • Clavo (1 ud.)
  • Curry (1 cucharilla)
  • Cúrcuma (media cucharilla)
  • Comino (una pizca)
  • Aceite de oliva vírgen
  • Sal
  • Lentejas (250 gr., pardinas)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Zanahoria (2 uds.)
  • Calabaza (un trozo)
  • Pimiento verde (1 ud., pequeño)
  • Pimiento rojo (medio)
  • Tomates (1 ud., maduro)
  • Ajo (2 dientes)
  • Laurel (1 hoja)
  • Clavo (2 uds.)
  • Curry (1 cucharada)
  • Cúrcuma (1 cucharilla)
  • Comino (media cucharilla)
  • Aceite de oliva vírgen
  • Sal
  • Lentejas (375 gr., pardinas)
  • Cebolla (una y media)
  • Zanahoria (3 uds.)
  • Calabaza (un trozo)
  • Pimiento verde (1 ud.)
  • Pimiento rojo (tres cuartos)
  • Tomates (uno y medio, maduros)
  • Ajo (3 dientes)
  • Laurel (2 hojas)
  • Clavo (3 uds.)
  • Curry (1 cucharada colmada)
  • Cúrcuma (1 cucharada)
  • Comino (1 cucharilla)
  • Aceite de oliva vírgen
  • Sal
Elaboración

¿Eres de los / las que piensas que los platos de legumbres con verduras son muy sanos pero al mismo tiempo aburridos y poco sabrosos? Pues deja atrás tus prejuicios y toma buena nota de esta receta fácil. Es un plato de lentejas con verduras… pero con el toque exótico que le aportan tanto el curry como el clavo… dos especias capaces de llevarnos de viaje hasta el corazón de la India. ¡Disfrútalo!

Paso 1:

Pon las lentejas a remojo durante más o menos 2 horas. Si se te olvida, no pasa nada, porque con las lentejas pardinas no es obligatorio ponerlas a remojo, aunque nunca viene mal. Acerca una olla al fuego con las lentejas, el doble volumen de agua, el laurel y la mitad de la cebolla con los clavos clavados. Pon el fuego fuerte hasta que rompa a hervir y, entonces, bájalo y deja cocer las lentejas despacito.

Paso 2:

Pela el ajo, la zanahoria, el trozo de calabaza y la mitad que te queda de cebolla. Pica muy finitos el ajo y la cebolla y ponlos a rehogar en una sartén con un chorrito de aceite y un poco de sal a fuego medio. Serán la base del sofrito. Lava los pimientos rojo y verde y pícalos en daditos pequeños, y añádelos a la sartén.  A su vez, pica en dados medianos la calabaza y la zanahoria, pero resérvalos.

Paso 3:

Cuando el sofrito esté tierno, lo que le llevará 15 o 20 minutos a fuego medio, añade el tomate, que previamente habrás rallado. Sube un pelín el fuego y deja cocinar hasta que se evapore todo el agua del tomate, lo que le llevará unos 5 minutos.

Paso 4:

En ese momento, añade las especias y un poquito más de aceite al sofrito (apenas un chorrito) y añade la zanahoria y la calabaza que tenías reservados. Sofríe todo un poco más, un par de minutos.

Paso 5:

Cuando las lentejas estén casi hechas, como a los 30 minutos, saca la hoja de laurel y la cebolla con los clavos. Incorpora el sofrito, remueve bien para que se incorpore todo y termina de cocer todo junto hasta que las lentejas estén bien hechas. El tiempo total de cocción será de unos 45 minutos. En el último momento, corrige el punto de sal.

Presentación:

Sirve tu guiso de lentejas bien calentito, en un bonito cuenco individiual y recuerda que este plato estará más rico y sabroso de un día para otro.

Sugerencia:

El curry es una mezcla de especias. En la India existen muchos tipos de curry, en función de las especias que incluya la mezcla... ¡a veces incluso más de 30 diferentes!. Prueba a hacer esta receta en casa con el curry marca DIA, es muy aromático y suave, nada picante... ¡te saldrá un guiso riquísimo!