Lombarda glaseada con jamón crujiente
Receta de: Verduras y frutas
Plato: Entrantes, Guarnición, Plato caliente, Primer plato
Cocina: Ocasiones especiales
Lombarda glaseada con jamón crujiente
Fácil
31-40
151-300
€€
Lombarda glaseada con jamón crujiente
Valoración media
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Ingredientes
  • Lombarda (250 gr)
  • Calabaza (100 gr)
  • Jamón serrano (2 lonchas)
  • Cebolla (1/2 ud)
  • Caldo de ave o pollo (150 ml)
  • Vinagre balsámico de Módena (2 cucharadas)
  • Azúcar moreno (1/2 cucharada)
  • Pimentón dulce (1/2 cucharilla)
  • Mantequilla (1/2 cucharadita)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Lombarda (500 gr)
  • Calabaza (200 gr)
  • Jamón serrano (4 lonchas)
  • Cebolla (1 ud)
  • Caldo de ave o pollo (300 ml)
  • Vinagre balsámico de Módena (4 cucharadas)
  • Azúcar moreno (1 cucharada)
  • Pimentón dulce (1 cucharilla)
  • Mantequilla (1 cucharadita)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Lombarda (750 gr)
  • Calabaza (300 gr)
  • Jamón serrano (6 lonchas)
  • Cebolla (1 y 1/2 ud)
  • Caldo de ave o pollo (450 ml)
  • Vinagre balsámico de Módena (6 cucharadas)
  • Azúcar moreno (1 y 1/2 cucharada)
  • Pimentón dulce (1 y 1/2 cucharilla)
  • Mantequilla (1 y 1/2 cucharaditas)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

La lombarda es un ingrediente muy típico de navidad y también muy minusvalorado pese a su excelente sabor y su versatilidad: va genial para platos calientes, cocidos, cremas, etc. Con ella se pueden hacer platos originales y sofisticados, como esta lombarda glaseada con jamón crujiente. Se trata de un entrante ligero que resultará muy apropiado si luego tomas un plato principal contundente.

Paso 1:

Precalienta el horno a 180°C. Mientras alcanza esa temperatura, prepara el resto de ingredientes.

Paso 2:

Pela la calabaza y córtala en daditos pequeños. Colócalos sobre una fuente apta para horno con un poco de aceite. Espolvorea por encima pimentón, sal y pimienta. Mete la bandeja en el horno durante media hora para que la calabaza se ase correctamente y quede tierna. A mitad del horneado, dale la vuelta a los trozos para que se hagan uniformemente. Transcurrido ese tiempo, saca la bandeja con la calabaza asada (asegúrate de que está bien hecha) y resérvala.

Paso 3:

Aprovecha que el horno está a la temperatura idónea y cubre una bandeja con papel de horno, extiende las lonchas de jamón y tápalas con otro papel de horno. Coloca otra bandeja encima para que ejerza presión sobre el jamón y hornea las lonchas durante 15 minutos hasta que estén crujientes. Sácalas del horno y resérvalas.

Paso 4:

Pela la cebolla y córtala en brunoise, es decir, en daditos pequeños. Echa un poco de aceite y la mantequilla en una olla grande y ponla al fuego. Cuando la mantequilla se derrita, agrega la cebolla y rehógala a fuego suave durante 20 minutos.

Paso 5:

Quita la capa exterior de la lombarda, que suele estar un poco estropeada, y deséchala. Corta la lombarda en juliana y añádela a la olla con la cebolla ya cocinada. Remueve bien y, a continuación, añade el vinagre, el caldo, el azúcar, la sal y la pimienta. Tapa la olla y cocina a fuego medio durante 15 minutos.

Paso 6:

Transcurrido ese tiempo, destapa la olla y continúa cocinando la lombarda hasta que esté en su punto y el caldo se haya evaporado del todo, dejando el acabado glaseado que buscas. Al mismo tiempo, calienta de nuevo la calabaza si se ha enfriado y córtala en dados.

Presentación:

Sirve la lombarda glaseada con jamón crujiente por encima y unos dados de calabaza asada para acompañar.

Sugerencia:

El jamón de cebo ibérico de la línea Delicious de DIA le irá genial a esta receta de lombarda glaseada con jamón crujiente por su estupendo sabor y su excelente consistencia. ¡Horneado quedará delicioso!