Lomo de cerdo a la sal
Receta de: Carnes
Plato: Segundo plato
Cocina: Ocasiones especiales, Tradicional
Lomo de cerdo a la sal
Media
41-50
151-300
€€
Lomo de cerdo a la sal
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Cinta de lomo de cerdo (350 gr. en una pieza)
  • Sal gorda (300 gr.)
  • Harina (250 gr.)
  • Tomillo (una pizca)
  • Romero (una pizca)
  • Huevos (1 ud.)
  • Agua (125 ml.)
  • Aceite de oliva vírgen
  • Cinta de lomo de cerdo (700 gr. en una pieza)
  • Sal gorda (500 gr.)
  • Harina (500 gr.)
  • Tomillo (media cucharilla)
  • Romero (media cucharilla)
  • Huevos (1 ud.)
  • Agua (250 ml.)
  • Aceite de oliva vírgen
  • Cinta de lomo de cerdo (1.050 gr. en una pieza)
  • Sal gorda (1 kilo)
  • Harina (750 gr.)
  • Tomillo (1 cucharilla colmada)
  • Romero (1 cucharilla colmada)
  • Huevos (2 uds.)
  • Agua (375 ml.)
  • Aceite de oliva vírgen
Elaboración

Hacer un pescado a la sal es muy habitual… pero, ¿sabías que también se puede preparar a la sal la carne?  Y lo mejor de todo… ¡está deliciosa! El lomo de cerdo a la sal queda jugoso, sabroso y suave a la vez. Se puede comer en caliente, nada más romper la costra de sal… pero también se puede reservar y comer frío, como si fuera un embutido. Una receta fácil con la que quedarás como un auténtico marqués.

Paso 1:

Mezcla la sal con la harina, el agua y el huevo. Añade las hierbas aromáticas y mezcla todo bien… como si se tratara de una masa. Debes obtener  una masa maleable pero no pegajosa.

Paso 2:

Una vez que esta masa esté bien mezclada, déjala reposar tapada con plástico durante 15 minutos. Precalienta el horno a 250°.

Paso 3:

Cuando la mezcla de sal, harina, agua y huevo haya reposado, estira esta masa hasta obtener, más o menos, un rectángulo de 1 centímetro de espesor. Por otro lado unta la carne con un poco de aceite y envuélvela con la pasta de sal. La pasta de sal no debe superponerse al envolver la carne… si sobrara un poco, la puedes cortar.

Paso 4:

Coloca en una fuente de horno y asa durante, más o menos, 25 minutos, hasta que la masa esté bien dorada. Una vez asada, deja reposar fuera del horno 20 minutos.

Presentación:

Sirve la carne tal cual, con su envoltura de sal… porque una de las partes más bonitas de servir una carne con costra de sal es romper la costra delante de los comersales y que los olores deliciosos de la carne llenen el ambiente. Una vez rota, saca la carne y corta en una tabla. Acompaña, si lo deseas, con una salsita de carne, o bien con un puré de patatas recién hecho… ummmm.

Sugerencia:

Prueba a realizar este plato de lomo de cerdo a la sal con la sal gorda marca DIA… obtendrás con ella una costa sólida que mantendrá todo el sabor y los jugos de la carne.

Alternativa:

Lo ideal es que añadas hierbas secas a la mezcla de sal, harina, agua y huevo. Nosotros te proponemos tomillo y romero... pero también puedes poner perejil, estragón u otra que te guste... eso sí, pon más de una para enriquecer el sabor.... al menos un par de ellas.