Lomo de cerdo y patatas a la sal de jamón
Receta de: Carnes
Plato: Segundo plato, Plato caliente
Cocina: Moderna
Lomo de cerdo y patatas a la sal de jamón
Fácil
41-50
€€
Lomo de cerdo y patatas a la sal de jamón
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Elaboración
Uno de los platos preferidos de mis hijos es este lomo de cerdo y patatas a la sal de jamón, y siempre que pueden me piden que se los haga. A mí no me importa ya que es un plato que se hace de una forma muy fácil y nos gusta a todos muchísimo. Si os decidís a hacer el plato, estoy segura de que acabareis haciéndolo varias veces. Lo primero es poner el lomo de cerdo en una fuente para horno forrada con papel vegetal. La condimentamos con 4 cucharadas de aceite, ½ cucharadita de pimienta, orégano y sal. Reservamos. Pelamos las patatas y las disponemos en la fuente a los costados de la carne. Condimentamos con el resto de aceite, de pimienta y sal a gusto. Reservaremos para después. Extendemos las lonchas de jamón serrano en el plato del microondas, una al lado de la otra, y cocinarlas durante 5 minutos, a temperatura media alta, hasta que se sequen. Las dejamos enfriar a temperatura ambiente hasta que se endurezcan y las trituramos con el mortero o en la jarra de la batidora hasta formar una especie de sal. Espolvorearemos la carne y las patatas con la sal de jamón. Por ultimo llevamos a hornear la preparación hasta que la carne y las patatas queden tiernas y doradas, momento en el que el lomo de cerdo y patatas a la sal de jamón estar alisto y perfecto para comer. Trucos y consejos: Se puede servir caliente la carne junto con las patatas. Se puede cocinar solamente la carne y dejarla enfriar para servirla en bocadillos cortándola en rodajas finas. Se puede añadir también pimientos italianos enteros, rodajas de calabacines y otras verduras para que se cocinen junto con la carne y las patatas.