Macarrones all’arrabiata
Receta de: Arroces y pastas
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Internacional, Para llevar, Tradicional
Macarrones all’arrabiata
Fácil
31-40
301-500
Macarrones all’arrabiata
Valoración media
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Ingredientes
  • Macarrones (250 gr. )
  • Aceite de oliva vírgen extra (50 ml. )
  • Ajo (2 dientes)
  • Bacón o panceta (50 gr. en una loncha ancha de unos 6mm de grosor)
  • Tomates (2)
  • Chile rojo o guindilla (en polvo, una pizca)
  • Albahaca (fresca, varias hojas)
  • Sal
  • Queso emmental (o curado, rallado - 1 cucharada)
  • Macarrones (500 gr. )
  • Aceite de oliva vírgen extra (100 ml. )
  • Ajo (3 dientes)
  • Bacón o panceta (100 gr. en una loncha ancha de unos 6mm de grosor)
  • Tomates (4)
  • Chile rojo o guindilla (en polvo, media cucharita)
  • Albahaca (fresca, varias hojas)
  • Sal
  • Queso emmental (o curado, rallado - 2 cucharadas)
  • Macarrones (750 gr. )
  • Aceite de oliva vírgen extra (150 ml. )
  • Ajo (5 dientes)
  • Bacón o panceta (150 gr. en una loncha ancha de unos 6mm de grosor)
  • Tomates (6)
  • Chile rojo o guindilla (en polvo, 1 cucharita)
  • Albahaca (fresca, varias hojas)
  • Sal
  • Queso emmental (o curado, rallado - 3 cucharadas)
Elaboración

Si ‘arrabbiato’ en italiano hace referencia a un enfado o berrinche…imagina por donde pueden ir los tiros…La salsa arrabbiata es típica de Italia: con un sabor muy picante y un fuerte aroma, es una de las recetas clásicas de la gastronomía del país de la bota. Usa la guindilla o el chile en su justa medida…¡más vale quedarse corto y añadir un poquito más después! A todos tus invitados les encantarán estos macarrones all’arrabiata

Paso 1: 

Pela y pica el ajo bien menudo sobre una tabla de cortar. Acerca una cacerola al fuego con todo el aceite (resérvate algo así como una cucharada) y saltea al ajo a fuego medio hasta que comience a tomar color.

Paso 2:

Pica en tiras el bacón ahumado y añádelo al ajo. Cocina todo junto hasta que el bacón esté hecho y dorado, pero no tostado.

Paso 3: 

Los tomates córtalos en dados y añádelos al bacón. Incorpora también el chile en polvo y la sal. Deja que se cocine todo junto a fuego suave hasta que esté bien hecho el tomate, prácticamente deshecho… en unos 30 minutos.

Paso 4:

Añade las hojas de albahaca, lavadas y partidas en varios trozos con la mano, a la olla de la salsa. Mientras tanto, cuece los macarrones según las indicaciones del fabricante en abundante agua con sal. Cuando la pasta esté hecha al dente, escúrrela y mézclala con la salsa.

Paso 5: 

Ya fuera del fuego, añade la cucharada de aceite que tenías reservada… y revuelve bien.

Presentación: 

Sirve los macarrones all’arrabiata con el queso rallado por encima. Degusta mientras esté bien caliente y sirve un cuenco con más queso por si alguien quiere repetir. 

La pasta, tiene sus trucos: 

No es sencillo conseguir que la pasta quede en su punto. Los italianos suelen mirarlo con lupa, ya que la mayoría de ellos solo conciben la pasta “al dente”. La que se pasa demasiado, les parece incomestible. En la cocción, se recomienda usar un litro de agua y 10 gramos de sal por cada 100 gramos de pasta y comprobarla durante la cocción al menos 2 veces.

Sabías que..

En Génova se encontró la prueba documental más antigua del uso de la pasta seca, nada menos que en 1316. Y Maria Borgogno es considerada la primera fabricante de pasta de la historia.

Sugerencia:

En el mundo de la pasta, el queso es un gran aliado: por ello te recomendamos que pruebes el amplio surtido marca DIA con quesos de todo tipo… siempre encontrarás uno que te venga bien. En este caso, el perfecto es el queso fundido rallado, ideal para gratinar. Comprueba su calidad y sabor.