Mongetes amb botifarra
Receta de: Carnes, Legumbres
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Tradicional
Mongetes amb botifarra
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Mongetes amb botifarra
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Ingredientes
  • Butifarra (fresca, 2 unidades)
  • Manteca de cerdo (50 gr. )
  • Alubias o judías blancas (o monyetas, 300 gr. )
  • Cebolla (media)
  • Zanahoria (media)
  • Perejil fresco (unas hojas)
  • Sal
  • Butifarra (fresca, 4 unidades)
  • Manteca de cerdo (100 gr. )
  • Alubias o judías blancas (o monyetas, 600 gr. )
  • Cebolla (1)
  • Zanahoria (1)
  • Perejil fresco (unas hojas)
  • Sal
  • Butifarra (fresca, 6 unidades)
  • Manteca de cerdo (150 gr. )
  • Alubias o judías blancas (o monyetas, 900 gr. )
  • Cebolla (1 y media)
  • Zanahoria (1 y media)
  • Perejil fresco (unas hojas)
  • Sal
Elaboración

Un típico plato de la cocina catalana con alubias y butifarras…Prueba nuestra versión de los Mongetes amb botifarra ¡No te olvides del pan para mojar! Un guiso perfecto para el invierno y muy muy sabroso. 

Paso 1: 

Pon a remojo las judías la noche anterior.

Paso 2:

Cuando ya vayas a preparar el plato… escurre las judías del agua en el que han pasado la noche. Llena una olla con agua fría, pon las judías dentro y lleva a ebullición. Es importante que la cocción de las judías parta de agua fría. En total deberán cocer durante 50 minutos o 1 hora … hasta que estén bien tiernas. A mitad de cocción, añade sal. Esta cocción también la puedes hacer en la olla rápida, en cuyo caso el tiempo de cocción se reducirá a unos 20 minutos desde que la olla coja presión. Terminada la cocción, escurre las judías y reserva.

Paso 3:

Pincha las butifarras y fríelas en una sartén con la manteca de cerdo. Cuando ya estén hechas, retira las butifarras. Mientras se hacen, pela y pica muy finamente la cebolla y la zanahoria.

Paso 4:

En la misma sartén de las butifarras, pon a pochar la cebolla y la zanahoria. Cuando hayan cogido un poco de color y se hayan ablandado, añade las alubias y sube un poco el fuego para que se doren un poco. Mientras se van dorando las judías, ve partiendo en trozos la butifarra.

Presentación: 

Sirve las alubias o monyetas con la butifarra y espolvorea con un poco de perejil por encima. Sirve muy caliente. Lo ideal es presentar este plato de Mongetes amb botifarra junto a unas rebanadas de pan tostado con ajo y tomate.

Sugerencia: 

Si sirves con un poco de pan, puedes tostar unas rebanadas de molde marca DIA, ya que tienen una gran variedad (multicereales, integral, blanco, sin bordes…)