Pan de centeno
Receta de: Panes y masas
Plato: Aperitivos y tapas, Tostas y bocadillos
Cocina: Internacional, Ligera, Tradicional
Pan de centeno
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Pan de centeno
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Ingredientes
  • Harina (75 gr. de centeno)
  • Agua mineral (125 gr.)
  • Sal (4 gr.)
  • Harina (75 gr.)
  • Levadura fresca (10 gr.)
  • Harina (125 gr. de centeno)
  • Agua mineral (250 gr.)
  • Sal (8 gr.)
  • Harina (125 gr.)
  • Levadura fresca (20 gr.)
  • Harina (250 gr. de centeno)
  • Agua mineral (500 gr.)
  • Sal (16 gr.)
  • Harina (250 gr.)
  • Levadura fresca (30 gr.)
Elaboración

El pan de centeno es un pan con un sabor más especial y más intenso que los panes a los que estamos acostumbrados. Es un pan muy típico del norte de Europa que tiene mucha más fibra y proteínas sin aportar grasa. El pan de centeno es una opción más que intersante para sustituir el pan blanco en nuestra dieta. Aunque lo ideal es utilizar masa madre, vamos a hacer un pan más sencillo, sin tanto reposo y que quedará igual de bueno.

Paso 1:

En un bol amplio pon los dos tipos de harina y la levadura. Desmenuza la levadura con los dedos o incluso si quieres puedes deshacerla en un vasito con agua templada. Mezcla todo ligeramente y echa la sal.

Paso 2:

Ahora haz un agujero en el medio y añade el agua poco a poco. Amasa durante unos 10 minutos hasta conseguir una masa elástica que no esté rugosa y sobre todo cuando veas que se ha despegado de las manos totalmente.

Paso 3:

Después de ese reposo de 10 minutos forma una bola con la masa y colócala dentro de un bol enharinado. CUbre ahora con un paño de algodón y deja que doble su tamaño. Elige un lugar que no sea fresco para que la levadura actúe en mejores condiciones. Este proceso será de mínimo una hora. y media o dos horas.

Paso 4:

Pasado ese tiempo vuelve a amasar suavemente y dale la forma deseada. Introdúcelo en un molde para horno y deja que repose unos minutos mientras precalienta el horno a 250º centígrados. En lo que el horno coge la temperatura deseada, la masa estará lista.

Paso 5:

Realiza unos cortes en la superficie de la masa con un cuchillo muy bien afilado y mete el pan al horno. Hornea durante unos 35 o 40 minutos y saca del horno sobre una rejilla para que se enfríe.

Presentación:

Poca presentación puede tener un pan de centeno tan rico con este...córtalo en rebanadas y sírvelo en una bandeja para panes.

Sugerencia:

En DIA encontrarás todos los ingredientes para realizar este receta de pan de centeno.