Pasta con frutos de mar y cigalitas
Receta de: Pescados y mariscos
Plato: Primer plato
Cocina: Internacional, Moderna, Ocasiones especiales
Pasta con frutos de mar y cigalitas
Fácil
20-30
0-150
€€
Pasta con frutos de mar y cigalitas
Valoración media
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Ingredientes
  • Fettuccine o cintas de pasta (200 gr.)
  • Aceite de oliva vírgen extra (50 ml.)
  • Calamares (40 gr.)
  • Almejas (4 uds.)
  • Mejillones (4 uds.)
  • Cigalas (2 uds. , pequeñas)
  • Langostinos (2 uds.)
  • Vino blanco (125 ml.)
  • Sal
  • Ajo (1 diente pequeño)
  • Cayena (media)
  • Caldo de pescado (100 ml.)
  • Tomates cherry (100 gr.)
  • Perejil fresco
  • Fettuccine o cintas de pasta (400 gr.)
  • Aceite de oliva vírgen extra (100 ml.)
  • Calamares (80 gr.)
  • Almejas (8 uds.)
  • Mejillones (8 uds.)
  • Cigalas (4 uds., pequeñas)
  • Langostinos (4 uds.)
  • Vino blanco (250 ml.)
  • Sal
  • Ajo (1 diente)
  • Cayena (1 ud.)
  • Caldo de pescado (200 ml.)
  • Tomates cherry (200 gr.)
  • Perejil fresco
  • Fettuccine o cintas de pasta (600 gr.)
  • Aceite de oliva vírgen extra (150 ml.)
  • Calamares (120 gr.)
  • Almejas (12 uds.)
  • Mejillones (12 uds.)
  • Cigalas (6 uds., pequeñas)
  • Langostinos (6 uds.)
  • Vino blanco (375 ml.)
  • Sal
  • Ajo (2 dientes)
  • Cayena (1 ud.)
  • Caldo de pescado (300 ml.)
  • Tomates cherry (300 gr.)
  • Perejil fresco
Elaboración

La nata y el bacón de la carbonara, el tomate y la carne de la boloñesa… pero la pasta se puede preparar de mil y una maneras… y también, por supuesto, con pescados y mariscos. Esta pasta con frutos de mar y cigalitas es de lo más reconfortante y, si cierras los ojos, te sentirás como en uno de los más bellos puertos de mar. ¡Arrivederci!

Paso 1:

Mete las almejas en un bol con agua fresca y un puñado de sal. Déjalas un rato así para que vayan soltando toda su arenilla. Limpia bajo el chorro de agua fría los mejillones. Se trata de quitar con un cuchillo de puntilla todas las impurezas que tengan.

Paso 2:

Limpia los calamares y pártelos en juliana, en tiritas finas.

Paso 3:

Pela el ajo, quítale el germen y pícalo menudo. Parte la cayena en dos. Pica el perejil fresco bien menudo y reserva todo por separado.

Paso 4:

Acerca una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Dora el ajo y la guindilla a fuego suave, con cuidado de que no se quemen.

Paso 5:

Añade los calamares al sofrito y rehoga durante un minuto. Incorpora también las almejas escurridas, las cigalas, los langostinos y los mejillones. Añade, inmediatamente después, el vino blanco y sube el fuego. Deja que se evapore un poco el alcohol.

Paso 6:

Pasados unos minutos, incorpora el caldo de pescado o fumet, corrige de sal y pon un poco de pimienta. A medida que se vayan abriendo los mejillones y las almejas, ve retirándolos a un plato aparte. Con cuidado de no quemarte, separa sus conchas y vuelve a incorporar al guiso la concha que contiene el molusco. Deshecha la otra. Por supuesto, si alguna almeja o algún mejillón no se abren… no debes forzarlos nunca, sino tirarlos… porque lo más probable es que no esté en buenas condiciones.

Paso 7:

Agrega los tomates cherry enteros o partidos a la mitad. Rehoga unos minutos.

Paso 8:

Por otra parte, lleva al fuego una olla grande con abundante agua. Cuando comience a hervir, incorpora la pasta y un poco de sal. Cuece el tiempo que indique el fabricante… aunque el truco de probar una esquinita de la pasta y, cuando esté al dente, escurrirla… ¡es infalible!.

Paso 9:

Una vez escurridos los fettuccine o cintas añádelos al guiso de frutos de mar, y saltéalo todo junto. 

Presentación:

Sirve tu pasta con frutos de mar y cigalitas recién hecha, con un poco de perejil fresco picado por encima.

Sugerencia:

No dudes en preparar esta receta de pasta con frutos de mar y cigalitas con caldo de pescado marca DIA, con todo el sabor del mar que necesita este plato, en un cómodo formato brick y sin grasas añadidas.

Alternativa:

Nosotros hemos decidido hacer este rico plato de pasta con frutos de mar y cigalitas con fettuccine o cintas… pero tú lo puedes sustituir por la pasta que más te guste, o la que tengas en casa en el momento. Son perfectas las pastas largas, por ejemplo tallarines o espaguetis, pero también podrías prepararlo con algún tipo de pasta corta como conchas.