Patatas y calabacines con salsa romescu
Receta de: Salsas
Plato: Tostas y bocadillos
Cocina: Tradicional
Fácil
20-30
151-300
€€€
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Patatas (3)
  • Calabacín (1)
  • Romero
  • Tomillo
  • Vino blanco (1 vaso)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra en grano
  • Pimiento choricero (Pulpa 2 cucharadas)
  • Pan de molde (1 reb)
  • Almendra entera (50 gr)
  • Avellanas (50 gr)
  • Cayena
  • Ajo (1 diente)
  • Tomate frito (200 gr )
  • Vinagre de manzana (20 ml)
  • Aceite de oliva vírgen (40 ml)
  • Patatas (5)
  • Calabacín (1/5)
  • Romero
  • Tomillo
  • Vino blanco (1/5 vaso)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra en grano
  • Pimiento choricero (Pulpa 3 cucharadas)
  • Pan de molde (2 reb)
  • Almendra entera (75 gr)
  • Avellanas (75 gr)
  • Cayena
  • Ajo (2 dientes)
  • Tomate frito (250 gr)
  • Vinagre de manzana (30 ml)
  • Aceite de oliva vírgen (50 ml)
  • Patatas (7)
  • Calabacín (2)
  • Romero
  • Tomillo
  • Vino blanco (2 vasos)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra en grano
  • Pimiento choricero (Pulpa 4 cucharadas)
  • Pan de molde (3 reb)
  • Almendra entera (95 gr)
  • Avellanas (95 gr)
  • Cayena
  • Ajo (3 dientes)
  • Tomate frito (300 gr)
  • Vinagre de manzana (40 ml)
  • Aceite de oliva vírgen (60 ml)
Elaboración

Una de las salsas más exquisitas que tenemos en nuestro país proviene de Tarragona y se llama salsa Romesco. Esta salsa se utiliza acompañando todo tipo de platos pero en especial sirve para mojar los calçot, 

Hoy vamos a utilizarla en una receta propia que te va a encantar y también te enseñaremos a hacerla, así que toma nota. 

Podemos conservar un tarro de esta salsa durante 2-3 días en nuestra nevera, Esto es algo genial, así podemos utilizarla durante la semana. 

Hoy vamos a realizar la receta: Patatas y calabaciones con salsa romesco.

Elaboración:

Colocar en una bandeja de horno las rodajas de patata y calabacín alternándolas. Salpimentar, añadir tomillo y romero, un chorro de aceite de oliva y medio vaso de vino blanco.

En algunos pueblos payeses se utiliza el romero fresco y el tomillo para que el horno huela bien y se aromatize todo lo que metemos. Dejando un atadito en la bandeja de abajo. 

Ahora vamos a...: 

Programarlo a 180º durante 45 minutos.

Vamos con la salsa: 

Para hacer la salsa freímos la rebanada de pan en una sartén con el aceite. Dejarla escurrir sobre papel de cocina.

Hornear a 180 grados los tomates y los ajos durante 20 minutos. Pelar y retirar las semillas. Reservar.

En el vaso de la batidora poner las avellanas, las almendras, el pan tostado y la cayena. Añadir la pulpa del tomate, la del pimiento choricero y el ajo. Incorporar el vinagre, la sal y la pimienta. Triturar bien.

Terminando:

Servir la patata y el calabacín con la salsa romesco.

 

¡Ya la tenemos! Os aconsejamos que si no habeis probado aún esta salsa que lo hagáis, os va a sorprender y es perfecta para todo. En especial para acopañar con