Pionono con dulce de leche, coco y cerezas
Receta de: Postres y dulces, Verduras y frutas
Plato: Postre
Cocina: Moderna
Pionono con dulce de leche, coco y cerezas
Fácil
20-30
€€
Pionono con dulce de leche, coco y cerezas
Valoración media
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Elaboración
Mi compañera de piso es argentina, y un día por mi cumpleaños me sorprendió con lo que ella llama pionono con dulce de leche, coco y cerezas. El pionono es un bizcocho fino y delicado, que luego se rellena con el tradicional dulce de leche. Es una especie de nuestro brazo de gitano, pero con los productos típicos de su tierra. Me sorprendió su sabor, porque es realmente rico y con lo que pueda parecer no demasiado dulce. Ponemos en primer lugar a precalentar el horno a 200º. Untamos de mantequilla y espolvoreamos con harina una bandeja de forma rectangular, de unos 40 cm de lado el lado más largo. Nos tenemos que asegurar de cubrir la bandeja uniformemente. Colocamos la bandeja para hornear preparada dentro de la nevera para que se enfríe. Mientras vamos haciendo la masa. Para ello en un cuenco añadimos los huevos junto con el azúcar, la miel y la vainilla y ayudados con una batidora eléctrica lo batimos hasta que se mezcle bien a una velocidad media- alta durante unos 5 a 6 minutos. Agregamos ahora la harina, toda de una vez, y con una espátula lo mezclamos haciendo movimientos lentos y envolventes hasta que la harina este completamente incorporada. Lo hacemos con mucho cuidado para así no desinflar la esponjosidad del preparado. En este momento sacamos la bandeja, para hornear previamente preparada que se dejó en la nevera y vertemos la mezcla en ella, esparciendo una capa uniforme y que cubre la toda la bandeja. Lo llevamos a hornear durante 5 a 6 minutos, y cuando esté listo, se saca del horno y lo tenemos que dejar enfriar por completo antes de desmoldar. Colocamos entonces el pionono en una bandeja plana y lo empapamos un poco con la mezcla del café y la esencia de vainilla; esto le dará al pionono una humedad extra y un sabor delicado apenas al ponerlo en la boca. También si se desea se puede usar algún licor. Hecho esto pasamos a cubrirlo con una capa generosa de dulce de leche, espolvoreándola por encima con el coco rallado y las cerezas glaseadas cortadas a la mitad. Enrollamos cuidadosamente el pionono, asegurándonos de que quede bien prieto, así de esa manera el enrollado será uniforme. Cuando hayamos terminado de enrollarlo, pasamos el pionono a una fuente y espolvoreamos con azúcar glas antes de servir. Si se desea, se puede decorar el pionono con dulce de leche, coco y cerezas con chocolate derretido, haciendo dibujos en la parte de arriba del pionono y colocar unas flores y ramitas frescas para una decoración especial.