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Pollo en pepitoria

Receta de: Aves
Plato: Plato caliente, Segundo plato
Cocina: Tradicional
Pollo en pepitoria
Fácil
41-50
151-300
Pollo en pepitoria
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Pollo (medio, troceado)
  • Cebolla (media)
  • Ajo (2 dientes)
  • Huevos (1 ud.)
  • Pan (1 rebanada)
  • Almendra entera (8 uds.)
  • Azafrán (varias hebras)
  • Vino blanco (125 ml.)
  • Caldo de ave o pollo (125 ml.)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Perejil fresco
  • Pollo (1 ud., troceado)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Ajo (4 dientes)
  • Huevos (2 uds.)
  • Pan (2 rebanadas)
  • Almendra entera (16 uds.)
  • Azafrán (varias hebras)
  • Vino blanco (250 ml.)
  • Caldo de ave o pollo (250 ml.)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Perejil fresco
  • Pollo (uno y medio, troceado)
  • Cebolla (una y media)
  • Ajo (6 dientes)
  • Huevos (3 uds.)
  • Pan (3 rebanadas)
  • Almendra entera (24 uds.)
  • Azafrán (varias hebras)
  • Vino blanco (375 ml.)
  • Caldo de ave o pollo (375 ml.)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Perejil fresco
Elaboración

Recetas como este pollo en pepitoria son las que mejor con reconcilian con la tradición y con la cocina de siempre, la de nuestras abuelas, con esos platos a los que siempre volvemos porque son deliciosos y reconfortantes. ¡Prueba a hacerlo en casa y verás cómo en tu casa… todos se chupan los dedos!

pollo en pepitoria

Paso 1:

En primer lugar, para hacer este pollo en pepitoria, vamos a preparar las verduras. Pela la cebolla y pícala menuda, en una brunoise fina. Pela también el ajo, pártelo por la mitad para retirarle el germen del centro, responsable de que a algunas personas el ajo les resulte indigesto y les repita. Pica bien menudo. Reserva.

Paso 2:

Limpia los trozos de pollo de restos de grasilla e impurezas y pones sal y pimienta negra recién molida.

Paso 3:

Aparte, prepara los huevos duros cociéndolos durante 12 minutos en agua hirviendo. Cuando estén hechos, retíralos del agua, refresca bajo el chorro de agua fría y pélalos. Separa la clara de la yema. La clara no la vamos a usar en esta receta, pero puedes aprovecharla en otra receta… en una ensalada o para el relleno de unas empanadillas, por ejemplo. Reserva las yemas.

Paso 4:

Acerca una cacerola al fuego con un poco de aceite de oliva virgen. Cuando esté caliente, pon el pollo con cuidado y dóralo por todos los lados. A medida que vayan estando doraditos, ve sacando los trozos del pollo a una fuente aparte. Reserva.

Paso 5:

Añade la cebolla y el ajo picados a esa misma sartén, con el mismo aceite de dorar el pollo. Pocha a fuego suave durante 8 o 10 minutos aproximadamente, hasta que la cebolla esté blandita y transparente.

Paso 6:

Mientras se va pochando la cebolla y el ajo, acerca otra sartén al fuego con un hilito de aceite de oliva y fríe el pan, partido en trozos. Cuando estén doraditos retíralos al mortero. 

Paso 7:

En la misma sartén, tuesta las almendras, con cuidado para que no se quemen. Cuando estén casi listas, incorpora el azafrán para que se tueste durante unos segundos. Retira e incorpora al mortero, junto con el pan.

Paso 8:

Machaca el pan y las almendras con una pizca de sal, que facilitará el machacado. Machaca con paciencia hasta obtener una pasta. Incorpora las yemas y sigue machacando.

Paso 9:

Coloca el majado en un bol e incorpora el caldo. Mezcla bien.

Paso 10:

Cuando la cebolla esté ya bien pochada, añade el vino, sube un poco el fuego y dale un hervor. Pasados unos minutos, vuelve a introducir en la cazuela los trozos de pollo y el caldo con el majado. Cocina durante 30 o 35 minutos. Cuando casi esté hecho, prueba y rectifica el punto de sal y pimienta si fuera necesario.

Presentación:

Sirve tu pollo en pepitoria recién hecho y adorna con perejil picado por encima. ¡A disfrutar de la auténtica cocina casera!

Sugerencia:

Para hacer este pollo en pepitoria, no dudes en apostar por los productos de marca DIA, que son de la máxima calidad y confianza. En tu tienda DIA más cercana podrás hacerte con todos los ingredientes que necesitas para elaborar esta receta.

Idea para niños:

Si en el paso 10 de esta receta, cuando vuelves a incorporar el pollo a la cazuela, añades tomate natural triturado al guiso... conseguirás que esta receta resulte mucho más atractiva para los niños. Es cierto que este ingrediente, el tomate natural triturado, o el tomate frito no es ortodoxo en el pollo en pepitoria... pero le dará un sabor y un color que a los más pequeños de la casa les encanta. Y ya si acompañas este pollo en pepitoria con patatas fritas, convertirás la hora de comer en una fiesta.