Pollo a la mantequilla
Receta de: Aves
Plato: Plato caliente, Segundo plato
Cocina: Internacional, Sin gluten, Tradicional
Pollo a la mantequilla
Fácil
31-40
151-300
€€
Pollo a la mantequilla
Valoración media
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Ingredientes
  • Pollo (En trozos o muslitos, 500gr.)
  • Cebolla (Media)
  • Ajo (1 diente)
  • Tomate concentrado (65 gr.)
  • Limón (El zumo de medio)
  • Nata para cocinar (125 ml.)
  • Mantequilla (50 gr.)
  • Yogur (1 ud., natural)
  • Jengibre fresco (1 trozo de unos 2 cm.)
  • Chile verde (Media)
  • Garam masala (1 cucharilla)
  • Cúrcuma (1 cucharilla)
  • Azúcar (1 cucharilla)
  • Comino (1 cucharilla)
  • Chile rojo o guindilla (Una pizca, en polvo)
  • Agua (65 ml.)
  • Sal
  • Pollo (En trozos o muslitos, 1 kg.)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Ajo (2 dientes)
  • Tomate concentrado (125 gr.)
  • Limón (El zumo de medio)
  • Nata para cocinar (250 ml.)
  • Mantequilla (100 gr.)
  • Yogur (2 uds., natural)
  • Jengibre fresco (1 trozo de unos 4 cm.)
  • Chile verde (1 ud.)
  • Garam masala (1 cucharada colmada)
  • Cúrcuma (1 cucharada colmada)
  • Azúcar (2 cucharillas)
  • Comino (1 cucharada colmada)
  • Chile rojo o guindilla (Media cucharilla, en polvo)
  • Agua (125 ml.)
  • Sal
  • Pollo (En trozos o muslitos, 1.500 gr.)
  • Cebolla (Una y media)
  • Ajo (3 dientes)
  • Tomate concentrado (190 gr.)
  • Limón (El zumo de 1 ud.)
  • Nata para cocinar (375 ml.)
  • Mantequilla (150 gr.)
  • Yogur (3 uds., natural)
  • Jengibre fresco (1 trozo de unos 6 cm.)
  • Chile verde (Una y media)
  • Garam masala (2 cucharadas)
  • Cúrcuma (2 cucharadas)
  • Azúcar (3 cucharillas)
  • Comino (2 cucharadas)
  • Chile rojo o guindilla (1 cucharilla, en polvo)
  • Agua (190 ml.)
  • Sal
Elaboración

Murg Makhani o, para entendernos, pollo a la mantequilla... una de las especialidades de la variada y rica gastronomía india más deliciosas y fáciles de preparar en casa. El pollo a la mantequilla es un plato tradicional del Punyab, al noroeste del subcontinente (la región de los sikhs)... cuya cocina es la más conocida fuera de la India.

Paso 1:

Pela la cebolla y pícala en brunoise. Pela el ajo, pártelo por la mitad para retirar el germen y machácalo en el mortero. Pela también el jengibre... puedes hacerlo con un cuchillo de puntilla o con el envés de una cucharilla (aunque te sorprenda, con este truco pelarás el jengibre de forma muy sencilla, fácil y sin desperdiciar nada de producto –menos que con el cuchillo-). Una vez pelado, rállalo.

Paso 2:

Lava el chile verde y pícalo menudo... pero ten mucho cuidado de hacerlo con guantes o de lavarte muy bien, con agua y jabón las manos, ya que si después de tocarlo te rozaras la cara o los ojos... ¡verías las estrellas!. Por otro lado, ten en cuenta que la mayor concentración de picante en un chile se encuentra en las semillas, de modo que retíralas o inclúyelas, según te guste o no la comida picante.

Paso 3:

Exprime el limón. Deshuesa el pollo y córtalo en trozos. Colócalo en un bol y rocíalo con la mita del zumo. Incorpora la cúrcuma y unta bien el pollo para que adquiera un bonito tono anaranjado y quede uniforme.

Paso 4:

Con la ayuda de un robot de cocina, la trituradora o una batidora, tritura la cebolla, el ajo, el yogur, la mitad del jengibre, la guindilla y dos tercios del garam masala (el resto resérvalos para más tarde).

Paso 5:

Añade al pollo esta pasta de yogur y cebolla. Muévelo bien para que quede bien repartido, cubre con un plástico film y guarda durante 4 horas en el frigorífico.

Paso 6:

Pasado este tiempo, saca el pollo del adobo y deja escurrir el exceso durante 5 minutos. Mete en el horno, previamente caliente a 220° y asa en el horno durante 20 minutos... el tiempo dependerá del tamaño que tengan los trozos del pollo.

Paso 7:

En otro bol, mezcla el agua con el tomate concentrado. Añade el resto del jengibre, la otra mitad del zumo del limón y del garam masala que tenías reservados, la nata para cocinar, el azúcar y el comino. Mezcla bien.

Paso 8:

Mientras tanto, derrite a fuego muy suave  en un cazo la mantequilla. Cuando ya esté fundida, incorpora la mezcla del tomate y hierve durante 3 minutos, sin parar de remover.

Paso 9:

Reduce el fuego y añade el pollo. Cuece a fuego lento durante 5 minutos... y ya está listo tu pollo a la mantequilla.

Presentación:

Sirve tu pollo a la mantequilla un bonito plato indio de cobre o acero inoxidable y acompaña con un arroz basmati, pan naan... ¡para sentirte como una estrella de Bollywood!

Sugerencia:

No dudes en elaborar esta receta tradicional india de pollo a la mantequilla, con la mantequilla sin sal marca DIA. Aportará un sabor y textura inmejorables.