Pudin de panettone
Receta de: Postres y dulces
Plato: Plato frío
Cocina: Ocasiones especiales, Para niños
Pudin de panettone
Media
50 >
301-500
€€
Pudin de panettone
Valoración media
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Ingredientes
  • Panettone (1 entero)
  • Azúcar (75 gr. )
  • Huevos (2)
  • Leche (250 ml. )
  • Naranja (ralladura de media naranja)
  • Mantequilla (para engrasar el molde)
  • Panettone (2 enteros)
  • Azúcar (150 gr. )
  • Huevos (4)
  • Leche (500 ml. )
  • Naranja (ralladura de 1 naranja)
  • Mantequilla (para engrasar el molde)
  • Panettone (3 enteros)
  • Azúcar (225 gr. )
  • Huevos (6)
  • Leche (750 ml. )
  • Naranja (ralladura de 2 naranjas)
  • Mantequilla (para engrasar el molde)
Elaboración

Un dulce para golosos, una receta de aprovechamiento y un producto que nos hace añorar la Navidad y sus sabores más típicos. Por eso si te ha sobrado algún panettone en estas fiestas o en otra celebración, no lo duces: tenemos la receta perfecta.

Paso 1:

Desmiga los panettones o córtalos en cubos del tamaño de una nuez (o incluso un poco más grandes) y ponlos en un bol. Por otro lado, usa otro recipiente para batir la leche con los huevos, el azúcar y la ralladura de naranja. Cuando lo tengas, mézclalo con el panettone y usa para ello una espátula. No lo hagas con demasiada fuerza, sino con movimientos envolventes evitando que nuestro dulce base pierda su textura, sin llegar a batir. ¡Hay que ser delicado!

Paso 2:

Ahora atención porque no hay que meterlo en el horno como hacemos habitualmente con cualquier bizcocho, sino al baño María. Lo que tienes que hacer es buscar una fuente donde quepa el molde en el que después pondremos la mezcla. En ella pon agua bien caliente, hasta llenarla a la mitad y caliéntala en el horno a 220º.

Paso 3:

Engrasa con un poco de mantequilla el molde del pudin (que puede ser rectangular, como el de un flan o un plumcake) y vierte la mezcla que has preparado antes.

Paso 4:         

Mételo en el horno en medio de la fuente con agua y baja la temperatura a 180º. Cocínalo durante 50 minutos. Si aprecias que se empieza a quemar un poquito por arriba o que va cogiendo color demasiado pronto coloca por encima papel de plata. Cuando esté listo (comprueba con un pincho o tenedor que está bien cuajado) sácalo del horno y deja reposar media hora.

Presentación:

Preséntalo fuera del molde en el que lo hayas cocinado, en porciones individuales a las que podrás dar un toque más dulce con azúcar glas.

Alternativas:

Otra opción es usar como ingrediente base pan de leche (los conocidos como brioches o bollos suizos).  Al ser un poco dulzones combinan muy bien en este postre.  No te cortes si te apetece incorporar algunos frutos secos como nueces, o bien pasas o pepitas de chocolate que son precisamente algunos de los ingredientes típicos de los panettones.

Truco:

Esta es una de esas recetas que te sabrán mucho mejor si la dejas reposar hasta el día siguiente. Sabemos que no es fácil, ¿quién es capaz de resistirse?