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Ragú de ternera en salsa boloñesa

Receta de: Carnes
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Ocasiones especiales, Tradicional
Ragú de ternera en salsa boloñesa
Media
50 >
301-500
Ragú de ternera en salsa boloñesa
Valoración media
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Ingredientes
  • Ternera (500 gr. en trozos para guisar)
  • Cebolla (media)
  • Caldo de verduras (250 ml. )
  • Laurel (1 hoja)
  • Tomillo (media cucharita)
  • Romero (media cucharita)
  • Vino tinto (375 ml. )
  • Bacón o panceta (o tocino ahumado, 75 gr. )
  • Zanahoria (200 gr. )
  • Ajo (2 dientes)
  • Aceite de oliva (2 cucharadas)
  • Cebollitas francesas (100 gr. )
  • Champiñón (150 gr. )
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Ternera (1 kilo en trozos para guisar)
  • Cebolla (1)
  • Caldo de verduras (500 ml. )
  • Laurel (1 hoja)
  • Tomillo (1 cucharita)
  • Romero (1 cucharita)
  • Vino tinto (750 ml. )
  • Bacón o panceta (o tocino ahumado, 150 gr. )
  • Zanahoria (400 gr. )
  • Ajo (4 dientes)
  • Aceite de oliva (4 cucharadas)
  • Cebollitas francesas (200 gr. )
  • Champiñón (300 gr. )
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Ternera (1.500 gr. en trozos para guisar)
  • Cebolla (1 y media)
  • Caldo de verduras (750 ml. )
  • Laurel (2 hojas)
  • Tomillo (1 cucharita y media)
  • Romero (1 cucharita y media)
  • Vino tinto (1.125 ml. )
  • Bacón o panceta (o tocino ahumado, 225 gr. )
  • Zanahoria (600 gr. )
  • Ajo (6 dientes)
  • Aceite de oliva (6 cucharadas)
  • Cebollitas francesas (300 gr. )
  • Champiñón (450 gr. )
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

Este ragú de ternera en salsa boloñesa es una receta que viene de antiguo… al parecer, ya se preparaba en la época romana, aunque con muchas diferencias con respecto a la que hoy conocemos. El término ragú proviene del verbo ragoûter, que significa "abrir el apetito" en francés. Hoy en día en Italia, es una receta muy popular. 

Paso 1:

El día anterior a preparar la receta, si no has comprado ya la carne troceada, parte la carne en trozos o cubos de unos 4 centímetros de lado. Por otro lado,  pela y corta la cebolla en aros sobre una tabla para cortar. En un bol grande, dispón la carne, con la cebolla, las hierbas (el tomillo, romero, y el laurel) junto con el vino tinto. Cubre con film transparente y deja que la mezcla macere durante toda la noche.

Paso 2:

Ya al día siguiente, pica el bacón o  tocino. Pela y corta en rodajas la zanahoria. Pela y pica fino el ajo.

Paso 3:

Escurre la carne, pero reservando el líquido del marinado. Separa la carne de la cebolla y las hierbas y sécala ligeramente en un papel absorbente.

Paso 4:

Pasa los dados de carne por harina. Calienta el aceite de oliva en una olla grande y rehoga la carne durante 3 o 4 minutos a fuego medio, dándole la vuelta para dorarla por todos sus lados. Si has hecho una receta para muchas personas, quizá necesites unos minutos más para dorarla bien. 

Paso 5:

Añade el tocino y el ajo. Muévelo todo junto otros tres minutos y vierte después el líquido del marinado y las hierbas. Agrega las zanahorias, añade sal y pimienta, y deja cocer despacito durante 2 horas y media. Pela las cebollitas francesas pero déjalas enteras. Limpia también los champiñones y pártelos en 4 si son grandes. Añádelos al guiso 30 minutos antes de terminar la cocción.

Presentación: 

Si pones mimo en tu presentación esta receta de ragú de ternera en salsa boloñesa te vendrá genial para almuerzos familiares o con amigos. Disfruta mientras esté bien caliente. Sirve unos trocos de ternera y rehoga con la deliciosa salsa. 

Sugerencia: 

¿Has probado a decorar tus platos con chips de bacón crujiente? Le dará un toque ‘gourmet’ a tus platos. Solo tienes que meter las lonchas de bacón ahumado unos 10 minutos en el horno a temperatura media-alta hasta que queden doradas. Prueba las lonchas marca DIA. Se trata de un formato muy práctico porque vienen ya cortadas en lonchas, en cómodas porciones. Tenlas siempre a mano y podrás hacer platos como este