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Receta de albóndigas con sepia

Receta de: Carnes, Pescados y mariscos
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Ocasiones especiales, Para niños, Tradicional
Receta de albóndigas con sepia
Media
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151-300
€€€
Receta de albóndigas con sepia
Valoración media
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Ingredientes
  • Carne picada (200 gr., mitad vacuno, mitad cerdo)
  • Pan de molde (media rebanada)
  • Leche (1 chorrito)
  • Huevos (1 ud., solo la yema)
  • Ajo (1 diente)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Canela molida (1 pizca)
  • Sepia (media, limpia)
  • Cebolla (media)
  • Ajo (1 diente)
  • Avellanas (10 uds., tostadas)
  • Galletas (media, tipo María)
  • Chocolate negro (media onza)
  • Vino blanco (125 ml.)
  • Caldo de pescado (60 ml.)
  • Tomate frito (90 gr.)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Pimentón dulce (una pizca)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Carne picada (400 gr., mitad vacuno, mitad cerdo)
  • Pan de molde (1 rebanada)
  • Leche (1 chorrito)
  • Huevos (1 ud., solo la yema)
  • Ajo (2 dientes)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Canela molida (media cucharilla)
  • Sepia (1 ud., limpia)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Ajo (2 dientes)
  • Avellanas (20 uds., tostadas)
  • Galletas (1 ud., tipo María)
  • Chocolate negro (1 onza)
  • Vino blanco (250 ml.)
  • Caldo de pescado (120 ml.)
  • Tomate frito (180 gr.)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Pimentón dulce (media cucharilla)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Carne picada (600 gr., mitad vacuno, mitad cerdo)
  • Pan de molde (1 rebanada y media)
  • Leche (1 chorro)
  • Huevos (2 uds., solo la yema)
  • Ajo (3 dientes)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Canela molida (media cucharilla)
  • Sepia (una y media, limpia)
  • Cebolla (una y media)
  • Ajo (3 dientes)
  • Avellanas (30 uds., tostadas)
  • Galletas (una y media, tipo María)
  • Chocolate negro (1 onza)
  • Vino blanco (275 ml.)
  • Caldo de pescado (180 ml.)
  • Tomate frito (270 gr.)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Pimentón dulce (media cucharilla)
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

Todo un clásico del mar i muntanya de la cocina catalana. Una de esas recetas sabrosas que nos demuestran lo bien que casan el mar y la tierra, el pescado y la carne. Todo un acierto que sorprenderá a tus invitados… ¡Todo el mundo te pedirá la receta de albóndigas con sepia!

Paso 1:

Moja el pan en leche, dejando que empape bien. Mezcla la carne picada con el ajo y el perejil, picado muy finitos, y la yema de huevo. Añade un pellizco de canela y sal y pimienta. Mezcla todo bien hasta que se integren todos los elementos, y deja que repose toda la mezcla rato en la nevera para que sea más fácil hacer las albóndigas. 

Paso 2:

Mientras, limpia y corta la sepia en trozos medianos y en una cazuela baja o marmita calienta unas 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Saltea la sepia a fuego medio, y cuando esté doradita, resérvala.

Paso 3:

En el mismo aceite de la sepia, sofríe la cebolla y el ajo bien picaditos a fuego suave.

Paso 4:

Pica por otra parte las avellanas y la galleta y añádelas a la cazuela cuando la cebolla ya vaya estando transparente, junto al pimentón. Dale unas vueltas a todo junto durante un par de minutos. Añade en ese momento el vino, el caldo, la salsa de tomate, el chocolate, un poco de sal y pimienta… y sube el fuego hasta que empiece a hervir. En ese momento, bájalo y añade la sepia previamente salteada.

Paso 5:

Por otro lado, forma tus albóndigas con las manos y enharínalas ligeramente. Fríelas en una sartén con abundante aceite de oliva caliente hasta que se doren. Resérvalas en papel de cocina.

Paso 6:

Incorpora las albóndigas al guiso de sepia y déjalas cocinar a fuego muy suave, con la cazuela tapada y sin remover durante al menos 10 minutos.

Presentación:

Sirve tu receta de albóndigas con sepia bien calentita… y acompáñalas con patatas fritas si te gustan, o con una ensalalda… pero sobre todo, que no falta una buena cantidad de pan… ¡porque la salsa está para chuparse los dedos!

Sugerencia:

Para la salsa de estas riquísimas albóndigas no dudes en utilizar el caldo de pescado marca DIA. Los bricks dan un resultado estupendo, un sabor bueno e intenso, no tienen sal en exceso y, lo mejor de todo, si no lo utilizas todo... puedes improvisar otro dia una sopita de pescado rica.