Canelones de rabo de toro
Receta de: Arroces y pastas, Carnes
Plato: Plato caliente, Segundo plato
Cocina: Moderna, Ocasiones especiales, Para llevar
Canelones de rabo de toro
Alta
50 >
301-500
€€
Canelones de rabo de toro
Valoración media
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Ingredientes
  • Láminas de canelones (6 láminas)
  • Rabo de toro (375 gr.)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Zanahoria (1 ud.)
  • Tomate frito (2 cucharadas)
  • Cognac (65 ml.)
  • Sal
  • Laurel (1 hoja)
  • Clavo (1 ud.)
  • Pimienta negra en grano (varios granos)
  • Ajo (media cabeza)
  • Agua mineral (lo necesario)
  • Aceite de oliva vírgen extra (2 cucharadas)
  • Leche (350 ml.)
  • Nuez moscada (una pizca)
  • Harina (25 gr.)
  • Mantequilla (25 gr.)
  • Queso parmesano
  • Láminas de canelones (12 láminas)
  • Rabo de toro (750 gr.)
  • Cebolla (2 uds.)
  • Zanahoria (2 uds.)
  • Tomate frito (3 cucharadas)
  • Cognac (125 ml.)
  • Sal
  • Laurel (1 hojas)
  • Clavo (1 ud.)
  • Pimienta negra en grano (varios granos)
  • Ajo (1 cabeza)
  • Agua mineral (lo necesario)
  • Aceite de oliva vírgen extra (3 cucharadas)
  • Leche (700 ml.)
  • Nuez moscada (una pizca)
  • Harina (50 gr.)
  • Mantequilla (50 gr.)
  • Queso parmesano
  • Láminas de canelones (18 láminas)
  • Rabo de toro (1.125 gr.)
  • Cebolla (3 uds.)
  • Zanahoria (3 uds.)
  • Tomate frito (5 cucharadas)
  • Cognac (190 ml.)
  • Sal
  • Laurel (2 hojas)
  • Clavo (2 uds.)
  • Pimienta negra en grano (varios granos)
  • Ajo (1 cabeza y media)
  • Agua mineral (lo necesario)
  • Aceite de oliva vírgen extra (5 cucharadas)
  • Leche (1 litro)
  • Nuez moscada (una pizca)
  • Harina (75 gr.)
  • Mantequilla (75 gr.)
  • Queso parmesano
Elaboración

Una vuelta de tuerca a dos platos muy tradicionales: el guiso de rabo de toro y los canelones. La combinación da lugar a un plato lleno de sabor, original y delicioso. Se trata de una receta de canelones de rabo de toro fácil, aunque algo laboriosa, pero sin duda tus invitados te lo agradecerán.

canelones de rabo de toro

Paso 1:

Cortar la cebolla  en una brunoise grande, es decir, en dados. Asimismo, pela la zanahoria y córtala en rodajas no muy finas. Limpia bien la cabeza de ajos y hazle un corte no muy profundo alrededor.

Paso 2:

Coloca la olla a presión en el fuego con el aceite y, cuando se caliente, pon la cabeza de ajos, y añade el rabo. Dóralo bien y, sin sacarlo de la olla,  añade la cebolla. Sofríe bien, echa la zanahoria y a continuación el tomate frito. Deja que se ablanden un poco las verduras.

Paso 3:

Cuando esté todo listo, añade el coñac y dale vueltas hasta que se haya consumido el alcohol. Cubre con el agua mineral, añade las especias y pon la sal y la pimenta negra en grano. Cuece hasta que el rabo de toro esté bien tierno y suelte toda su gelatina. En una cacerola, el rabo tendrá que cocer durante 3 horas aproximadamente… y si lo haces en la olla a presión con 40 minutos de cocción desde que la olla coge presión, será suficiente.

Paso 4:

Prepara la salsa bechamel como de costumbre para hacer estos canelones de rabo de toro. Pon la leche con la sal y la nuez moscada a hervir. Por otro lado, acerca al fuego la mantequilla en un cazo y cuando esté derretida añade la harina y sofríe unos minutos con el fuego bajo, y con cuidado de que no se queme. Aparta del fuego y deja enfriar. Cuando hierva la leche, añádela a la mezcla anterior, ponla al fuego y mezcla bien con una varilla para que no queden grumos. Deja cocer al menos 10 minutos a fuego suave para quitar el sabor a harina, siempre sin dejar de remover.

Paso 5:

Una vez que tengamos el rabo guisado, sacarlo del guiso y reducir bastante el caldo en el fuego. Separa la carne de los huesos, retirar las especias y mezclar bien todos los ingredientes que teníamos en la olla; carne, cebolla y zanahoria. Con todo ello tendremos el relleno de estos canelones de rabo de toro que reservaremos hasta el momento de rellenar la pasta.

Paso 6:

Cuece las láminas de canelón como indique el fabricante y saca a un paño de cocina limpio para que escurran el agua.

Paso 7:

Unta el fondo de una fuente con un poco de bechamel. Pon un poco de la carne que teníamos preparada en cada canelón, y envuélvela formando el canelón con forma de rollito. Coloca tus canelones en la fuente hasta cubrir completamente el fondo. Añade el resto de la salsa bechamel por encima y espolvorea con un poco de parmesano rallado. Introduce la bandeja en el horno previamente precalentado a 200° durante 15 o 20 minutos hasta que se doren tus canelones de rabo de toro.

Presentación:

Sirve tu receta de canelones de rabo de toro bien calientes, recién hechos… ¡irresistibles!

Consejo:

Cuece el rabo de toro en agua mineral marca DIA… Todos los grandes chefs recomiendan el agua mineral frente al agua del grifo… y tienen toda la razón, tus platos notarán la diferencia en estos canelones de rabo de toro.