Risotto de espárragos
Receta de: Arroces y pastas
Plato: Plato caliente, Primer plato
Cocina: Internacional
Risotto de espárragos
Fácil
31-40
301-500
€€
Risotto de espárragos
Valoración media
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Ingredientes
  • Arroz de grano redondo (150 gr)
  • Mantequilla (25 gr)
  • Ajo (1 diente de ajo)
  • Espárragos verdes o trigueros (6 uds)
  • Queso parmesano (25 gr )
  • Pimienta blanca (al gusto)
  • Vino blanco (25 ml)
  • Caldo de verduras (750 ml)
  • Arroz de grano redondo (300 gr)
  • Mantequilla (50 gr)
  • Ajo (2 dientes de ajo)
  • Espárragos verdes o trigueros (12 uds)
  • Queso parmesano (50 gr)
  • Pimienta blanca (al gusto)
  • Vino blanco (50 ml)
  • Caldo de verduras (1500 ml)
  • Arroz de grano redondo (450 gr)
  • Mantequilla (75 gr)
  • Ajo (3 dientes de ajo)
  • Espárragos verdes o trigueros (18 uds)
  • Queso parmesano (75 gr)
  • Pimienta blanca (al gusto)
  • Vino blanco (75 ml)
  • Caldo de verduras (2000 ml)
Elaboración

El risotto es uno de los platos más clásicos del recetario italiano y que estamos incorporando cada vez más en el nuestro, adaptándolo a nuestros productos típicos y en algunos casos mejorando la receta original. Este risotto de espárragos trigueros es un plato redondo, cremoso y de intenso sabor...¡para chuparse los dedos!

Paso: 1

Comienza preparando los ingredientes para elaborar este rico risotto con espárragos verdes. Pela y corta la cebolla en dados pequeños, haz lo mismo con los dientes de ajo. Retira los tallos de los espárragos, es la parte más dura, y pártelos en trocitos. Ralla el queso parmesano y reserva.

Paso: 2

Añade la mantequilla en una olla amplia, llévala a fuego y cuando la grasa se haya fundido incorpora la cebolla y los dientes de ajo. Pocha las verduras a fuego medio hasta que su textura sea blanda y su color dorado.

Paso: 3

Sube la intensidad del fuego y añade el arroz, remueve y vierte el vino blanco. La temperatura de la olla debe ser elevada para que el alcohol del vino se evapore rápidamente. Pon otra vez el fuego a media intensidad y comienza a regar el arroz con el caldo de verduras.  Hazlo poco a poco, debes dejar que  los granos de arroz absorban casi todo el caldo antes de volver a incorporar más pero, sin dejar que la olla se quede seca. Y recuerda, debes estar removiendo constantemente el risotto para que los granos de arroz liberen su almidón y ayuden a espesar el caldo.

Paso: 4

Cinco minutos antes de retirar la olla del fuego añade los espárragos verdes, la pimienta y el queso rallado. Sigue removiendo para que el queso se funda. La cocción del arroz llevará de 30 a 35 minutos aunque es mejor que además de guiarte por el tiempo lo hagas según tu gusto en cuanto a dureza del grano de arroz.

Paso: 5

Aparta la olla del fuego, prueba y rectifica de sal y pimienta si fuera necesario. Deja reposar el arroz durante 5 minutos y sirve caliente.

Presentación:

Sirve en platos individuales con unas buenas lascas de queso parmesano y pimienta recién molida por encima de este risotto de espárragos.

Sugerencia:

En tu tienda DIA más cercana puedes encontrar el arroz especial para risotto DELICIOUS, que aportará la textura cremosa tan característica de este tipo de preparación.