abrir menú
logotipo Dia
abrir menu de usuario

Salmorejo suave

Receta de: Cremas y sopas, Verduras y frutas
Plato: Aperitivos y tapas, Entrantes, Plato frío, Primer plato
Cocina: Ligera, Moderna, Tradicional
Salmorejo suave
+Fácil
31-40
151-300
Salmorejo suave
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Tomates (500 gr.)
  • Pan (del día anterior, 50 gr.)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Limón (medio)
  • Sal
  • Jamón serrano (para decorar)
  • Pan (1 rebanada)
  • Vinagre de Jerez
  • Tomates (1 kg.)
  • Pan (del día anterior, 100 gr.)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Limón (1 ud.)
  • Sal
  • Jamón serrano (para decorar)
  • Pan (2 rebanadas)
  • Vinagre de Jerez
  • Tomates (1.500 gr.)
  • Pan (del día anterior, 150 gr.)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Limón (uno y medio)
  • Sal
  • Jamón serrano (para decorar)
  • Pan (3 rebanadas)
  • Vinagre de Jerez
Elaboración

Estamos, probablemente, ante una de las recetas españolas más apreciadas dentro de nuestras fronteras, y cada vez más conocidas fuera. Junto con la paella, la tortilla, el gazpacho y la fabada. Original de Córdoba, el salmorejo es una crema fría, sabrosa y gustosa a la vez. Hay a quien le gusta bien fuerte, cargadito de ajo y vinagre... pero también quien prefiere un salmorejo suave, sin demasiado vinagre y con poco, o nada de ajo. En esta ocasión hemos optado por retirar el ajo, que a muchas personas les resulta indigesto y les repite... así que si es tu caso... ¡no dudes en preparar este salmorejo suave!.

salmorejo suave

Paso 1:

Acerca una olla al fuego con abundante agua. Haz una cruz en la base y en la punta de los tomates y prepara un bol con agua y hielo. Cuando el agua rompa a hervir, ‘escalda’ los tomates, es decir, sumérgelos en el agua hirviendo durante 30 segundos y pásalos al baño de agua fría con hielo.  Cuando ya estén bien fríos, quítales la piel –que ya saldrá prácticamente sola- y córtalos en 4 longitudinalmente.

Paso 2:

Moja un poco el pan con el vinagre y añade unas gotas de agua. Rompe en trozos e incorpóralo al vaso de la batidora junto con los tomates. Añade sal y tritura a máxima potencia. Cuando ya esté casi listo, añade un poco de zumo de limón recién exprimido, cuidando de que no caiga ninguna pepita y sigue triturando un poco más. 

Paso 3:

Cuando ya esté bien triturado, es el momento de ir añadiendo poco a poco el aceite de oliva virgen extra... hasta obtener la textura deseada. Prueba por si fuera necesario rectificar de sal, aceite o vinagre.

Presentación:

Sirve tu salmorejo suave bien frío, servido en unos bonitos cuencos y acompañado por un poco de jamón serrano partido en taquitos y unos croutons de pan. Hemos querido darle así un toque crujiente y diferente al salmorejo tradicional que se acompaña con huevo duro.

Sugerencia:

A la hora de hacer este salmorejo suave, no dudes en acercarte a tu tienda DIA más cercana donde podrás hacerte con todos los ingredientes necesarios para preparar esta receta.

salmorejo suave