Salpicón de pulpo
Receta de: Pescados y mariscos
Plato: Aperitivos y tapas, Entrantes, Primer plato
Cocina: Ligera, Moderna, Ocasiones especiales, Para llevar
Salpicón de pulpo
+Fácil
20-30
151-300
Salpicón de pulpo
Valoración media
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Ingredientes
  • Tartaletas (de masa quebrada, 4)
  • Pulpo (ya cocido, 100 gr. )
  • Aceitunas verdes (sin hueso, 4 o 5)
  • Alcaparras (1 cucharita)
  • Perejil fresco (1 ramita)
  • Aceite de oliva (1 cucharada)
  • Limón (el zumo de medio)
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Tartaletas (de masa quebrada, 8)
  • Pulpo (ya cocido, 200 gr. )
  • Aceitunas verdes (sin hueso, 8 o 10)
  • Alcaparras (1 cucharada)
  • Perejil fresco (2 ramitas)
  • Aceite de oliva (2 cucharadas)
  • Limón (el zumo de 1)
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Tartaletas (de masa quebrada, 12)
  • Pulpo (ya cocido, 300 gr.)
  • Aceitunas verdes (sin hueso, 12 o 15)
  • Alcaparras (1 cucharada colmada)
  • Perejil fresco (3 ramitas)
  • Aceite de oliva (3 cucharadas)
  • Limón (el zumo de 1 y medio)
  • Pimienta negra
  • Sal
Elaboración

Bocados deliciosos…picoteos ‘gourmet’. Estas tartaletas templadas de salpicón de pulpo son un entrante perfecto…ideales para cualquier cena informal…También te pueden servir como un primer plato si sirves 3 o 4 por persona. Una receta sencilla y recurrente…a la par que deliciosa. 

Paso 1: 

Sobre una tabla de cortar, pica las aceitunas en rodajitas finas; y corta también el pulpo en trozos pequeños. Nosotros hemos trabajado con pulpo ya cocido.

Paso 2: 

Por otro lado, pica muy finito el perejil. Exprime el limón (con cuidado de que no caigan pepitas) y reserva el zumo. 

Paso 3: 

Coloca en un bol el pulpo, las aceitunas, las alcaparras (retira el jugo) y el perejil. Aliña con el zumo de limón, el aceite de oliva y una pizca de sal y pimienta. Mezcla todo bien y deja macerar dentro de la nevera durante al menos 20 minutos, para que se mezclen bien los sabores.

Paso 4:

Para que queden más sabrosa, dale un golpe rápido de horno. Para ello, coloca las tartaletas sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal o papel de horno. Mételas en el horno, precalentado a 200° durante 5 minutos.  Pasado ese tiempo, sácalas del horno deja templar durante un par de minutos. Rellénalas con el salpicón de pulpo y sírvelas.

Presentación:

Llévalas a la mesa mejor cuando estén tibias, así estarán más apetecibles, ya que el pulpo no te quedará reseco. Coloca unas cuantas tartaletas sobre un plato bonito sobre una cama de lechuga u otras hojas verdes. Prepara unas cuantas por comensal…porque no se conformarán solo con una tartaleta de salpicón de pulpo. 

Si te ha gustado esta receta de salpicón de pulpo, mira también este Una receta fresquita y veraniega, perfecta como sustituto de la tradicional ensalada. 

Sugerencia:

Prueba el pulpo ya cocido, troceado y ultracongelado marca DIA. Está elaborado en base a una nueva receta más sabrosa y es muy muy tierno. Ganarás minutos en la cocina. Incorpóralo a tus recetas y comerás más variado.