Solomillo con ciruelas y piña
Receta de: Carnes
Plato: Plato caliente
Cocina: Ocasiones especiales
Fácil
41-50
0-150
€€
Valoración media
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Ingredientes
  • Solomillo de cerdo (1)
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Bacón o panceta (80 gr)
  • Cebolleta (1)
  • Ajo
  • Ciruelas pasas (80 gr)
  • Piña (30 gr en almíbar)
  • Aceite de oliva
  • Caldo de carne (50 ml)
  • Zumo de piña (40 ml)
  • Reducción de vinagre balsámico (20 ml)
  • Solomillo de cerdo (2)
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Bacón o panceta (150 gr)
  • Cebolleta (2 )
  • Ajo
  • Ciruelas pasas (125 gr)
  • Piña (50 gr en almíbar)
  • Aceite de oliva
  • Caldo de carne (80 ml)
  • Zumo de piña (80 ml )
  • Reducción de vinagre balsámico (50 ml)
  • Solomillo de cerdo (2)
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Bacón o panceta (250 gr )
  • Cebolleta (3 )
  • Ajo
  • Ciruelas pasas (180 gr)
  • Piña (80 gr en almíbar)
  • Aceite de oliva
  • Caldo de carne (120 ml )
  • Zumo de piña (120 ml )
  • Reducción de vinagre balsámico (80 ml)
Elaboración

Este solomillo con ciruelas y piña es un plato que se cocina solo. ¿Qué quiere decir?  Que con pocos ingredientes, una fuente de horno y poco más de 40 minutos tendrás un primero de carne con su guarnición agridulce listo para poner encima de la mesa

 

Paso 1 Coloca el solomillo en una fuente apta para horno y añade sal y pimienta al gusto. Envuelve completamente el solomillo con las lonchas de bacon. Cuando trabajamos con solomillo de cerdo, tenemos que tener siempre mucho cuidado en el horno porque es muy fácil que se quede algo seco. Por esta razón, en este caso lo que hacemos es aportarle algo de grasa con las lochas de bacon que se fundirán en el horno.

Paso 2 Coloca en la fuente de horno las cebolletas troceadas y los dientes de ajo laminados.

Paso 3 Añade las ciruelas pasas y los trozos de piña en almíbar, añadiendo un poco del almíbar al final y un chorretón de aceite. La piña es uno de los acompañamientos agridulces más clásicos para carnes, no olvides que puedes usar también piña fresca pero primero tendrás que saltearla un poco en una sartén para que saque su jugo.

Paso 4 Hornea la fuenta  durante 30 minutos a 180ºC

Paso 5 Pasado ese tiempo,  baña con caldo de carne y zumo de piña el solomillo para evitar que se quede demasiado seco.

Paso 6 Añade un poco de Pedro Ximénez  o una reducción de vinagre balsámico que pueda potenciar los sabores de la carne y hornea otros 15 minutos a 180ºC.

 Paso 7 Sirve el solomillo acompañado con su salsa de piña y ciruelas pasas.