Sopa de brócoli
Receta de: Cremas y sopas
Plato: Plato caliente, Primer plato
Cocina: Ligera, Moderna
Sopa de brócoli
Fácil
31-40
0-150
Sopa de brócoli
Valoración media
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Ingredientes
  • Brócoli (175 gr.)
  • Pan (de centeno, un trozo de barra)
  • Caldo de verduras (300 ml.)
  • Queso (tipo cheddar, 50 gr.)
  • Ajo (1 diente)
  • Cebolla (media)
  • Patatas (100 gr.)
  • Mantequilla (1 cucharada)
  • Aceite de oliva vírgen extra (1 cucharada)
  • Sal
  • Brócoli (350 gr.)
  • Pan (de centeno, media barra)
  • Caldo de verduras (600 ml.)
  • Queso (tipo cheddar, 100 gr.)
  • Ajo (2 dientes)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Patatas (200 gr.)
  • Mantequilla (2 cucharadas)
  • Aceite de oliva vírgen extra (2 cucharadas)
  • Sal
  • Brócoli (525 gr.)
  • Pan (de centeno, media barra)
  • Caldo de verduras (900 ml.)
  • Queso (tipo cheddar, 150 gr.)
  • Ajo (3 dientes)
  • Cebolla (una y media)
  • Patatas (300 gr.)
  • Mantequilla (3 cucharadas)
  • Aceite de oliva vírgen extra (3 cucharadas)
  • Sal
Elaboración

Conforme las noches se vuelven más frías ya va apeteciendo un plato de cuchara calentito para cenar. Esta sopa de brócoli es la receta ideal: no te tomará mucho tiempo, es nutritiva, saludable, ¡y está buenísima! Resulta ideal para que toda la familia coma verduras. No prescindas del pan de centeno: el contraste de sabor y texturas es maravilloso.

sopa de brocoli

Paso 1:

Separa el brócoli en arbolitos pequeños para que te sea más sencillo cocinarlo. Haz con un cuchillo afilado que pueda cortar bien el tronco leñoso. No es obligatorio, pero puedes picar también el tronco y añadirlo a la sopa: es perfectamente comestible y nutritivo. Pon en un colador los arbolitos de brócoli (y el tronco, si vas a usarlo) y lávalos muy bien bajo el chorro de agua fría.

Paso 2:

Pela los ajos y pícalos muy finamente. Pela la cebolla, córtala por la mitad, apoya la parte plana sobre la tabla de cocina y pícala en brunoise, es decir, en daditos pequeños. Lava la tierra que pudiera tener la patata, frotándola con un cepillito si fuera necesario; pélala y córtala en dados.

Paso 3:

Pon a calentar una olla con mantequilla y un hilillo de aceite para que ésta no se queme. Cuando la mantequilla se derrita, añade los ajos y sofríelos suavemente hasta que empiecen a dorarse. Echa en ese momento la cebolla.

Paso 4: 

Rehoga la cebolla a fuego medio hasta que se ponga transparente. Cuando esto ocurra, agrega el brócoli y saltéalo unos minutos hasta que se ablande un poco y los arbolitos comiencen a dorarse. Esto le dará un sabor delicioso a tu sopa.

Paso 5:

Por último, incorpora la patata, rehoga durante un par de minutos, cúbrelo todo con el caldo y sube a fuego alto. Espera a que el caldo hierva; entonces baja a fuego medio bajo y deja cocer lentamente hasta que la patata esté blanda y se pueda atravesar fácilmente con un cuchillo; esto te llevará de 20 a 30 minutos. Apaga el fuego y vierte el contenido de la olla en un recipiente adecuado para batir.

Paso 6:

Saca algunos arbolitos de brócoli para decorar. Tritura el resto del contenido de la olla hasta convertirlo en una crema suelta y homogénea. Para asegurarte una textura fina (y que no se cuele ningún tropezón), pásala por un chino. 

Paso 7:

Vuelve a poner la crema en la olla y caliéntala a fuego suave. Añade el queso cheddar rallado y remueve hasta que se integre. Salpimienta entonces al gusto (el queso ya le va a añadir cierta cantidad de sal). Espera hasta que esté calentita.

Paso 8:

Corta el pan de centeno en rodajas y tuéstalo ligeramente un minuto por cada lado para que aporte un contraste crujiente.

sopa de brocoli

Presentación:

Sirve tu sopa de brócoli calentita y decorada con los ramilletes de brócoli que rescataste. Acompáñala de pan de centeno, denso y crujiente. ¡Que aproveche!

Sugerencia:

Con el caldo de verduras de DIA le darás a tu sopa de brócoli una base suave, sustanciosa y de calidad. Tenlo siempre a mano.