Tabulé con quinoa
Receta de: Arroces y pastas
Plato: Guarnición, Plato frío, Plato único, Primer plato
Cocina: Internacional, Ligera, Para llevar, Sin gluten
Tabulé con quinoa
+Fácil
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Tabulé con quinoa
Valoración media
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Ingredientes
  • Quinoa (200 gr)
  • Caldo de verduras (500 ml)
  • Tomates (250 gr)
  • Pimiento rojo (1/2 ud)
  • Pimiento verde (1/2 ud)
  • Pepino (100 gr)
  • Cebolla morada (1/2 ud)
  • Limón
  • Perejil fresco
  • Menta
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Quinoa (400 gr)
  • Caldo de verduras (1 l)
  • Tomates (500 gr)
  • Pimiento rojo (1 ud)
  • Pimiento verde (1 ud)
  • Pepino (200 gr)
  • Cebolla morada (1 ud)
  • Limón
  • Perejil fresco
  • Menta
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Quinoa (600 gr)
  • Caldo de verduras (1 y 1/2 l)
  • Tomates (750 gr)
  • Pimiento rojo (2 uds)
  • Pimiento verde (2 uds)
  • Pepino (300 gr)
  • Cebolla morada (2 uds)
  • Limón
  • Perejil fresco
  • Menta
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

Es cierto que, durante los días fríos, una ensalada no es lo que más apetece pero, en un clima cálido como el nuestros, pocas son las ocasiones en las que este tabulé con quinoa resulte inadecuado. El tabulé es un plato frío libanés que habitualmente se hace con cuscús y resulta increíblemente refrescante en los días calurosos. Esta versión con quinoa, pese a respetar por lo demás la elaboración tradicional, tiene entre sus ventajas que es apta para celíacos ¡y muy resistente para llevarla en la fiambrera! Como plato principal o guarnición de algo más contundente, disfruta de esta sana, original y sabrosa manera de consumir vegetales crudos y carbohidratos de absorción lenta.

Paso 1:

Calcula el doble de cantidad de caldo de verduras que la cantidad de quinoa que vas a usar y ponlo en una olla a ebullición. Cuando empiece a hervir, agrega la quinoa, baja un poco el fuego y deja que se consuma el líquido. Una vez cocida, viértela en un colador y mójala con agua fría para cortar la cocción. Escúrrela bien y resérvala: no debes mezclarla con el resto de ingredientes hasta que no se encuentre a temperatura ambiente.

Paso 2:

Pela la cebolla, pártela por la mitad y, apoyando la parte plana sobre una tabla de cocinar, córtala en una juliana fina, es decir, en tiritas delgadas. 

Paso 3:

Lava bien los pimientos, córtalos longitudinalmente por la mitad, desecha la parte del tallo y despepítalos. Pártelos en cuadraditos no muy grandes. Trata de cortarlos deslizando la hoja del cuchillo siempre por la parte carnosa: la piel del pimiento es resbaladiza y puede provocar algún pequeño accidente.

Paso 4: 

Escoge tomates no excesivamente maduros, lávalos, ábrelos con un cuchillo, retira las semillas y corta la carne en daditos.

Paso 5:

Lava el pepino y pélalo. Córtalo por la mitad longitudinalmente y retira las semillas con una cucharilla para evitar que agüen demasiado el plato. Parte el pepino en cubitos no muy grandes.

Paso 6:

Parte el limón por la mitad y exprímelo. Deshoja tanto la menta como el perejil y, si las hojas son demasiado grandes, desmenúzalas un poco con los dedos. 

Paso 7:

Prepara el tabulé con quinoa en un recipiente grande mezclando la quinoa fría, las verduras en dados o en juliana y las hierbas aromáticas. Riega con aceite de oliva y zumo de limón al gusto y salpimienta hasta que esté bien sazonado.

Presentación:

Sirve el tabulé con quinoa y verduras en una fuente y decóralo con hojas enteras y bonitas de las plantas aromáticas que has utilizado y gajos de limón por si algún comensal quiere añadir un poquito más. Verás qué despliegue de colores y texturas.

Sugerencia:

Si no cuentas con mucho tiempo, tienes a mano una solución rápida y de calidad: la quinoa cocida de la línea Vital de DIA. ¡Deliciosa y súper práctica!

Alternativa:

Juega con las hierbas aromáticas que más te gusten. El perejil y la menta son las tradicionales, pero puedes sustituir el perejil por cilantro si quieres darle un toque más oriental, o cambiar la menta por albahaca para restar un poco de frescor… el tabulé con quinoa es muy agradecido y admite todas las variaciones que quieras.