Tallarines con calamares
Receta de: Arroces y pastas, Pescados y mariscos
Plato: Plato caliente, Primer plato, Segundo plato
Cocina: Ligera, Moderna, Para llevar, Para niños
Tallarines con calamares
Fácil
20-30
301-500
Tallarines con calamares
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Calamares (200 gr. )
  • Tomillo (una pizca)
  • Romero (una pizca)
  • Orégano (una pizca)
  • Tallarines o tagliatelle (150 gr. )
  • Pimiento amarillo (medio)
  • Pimiento verde (medio)
  • Cebolla (media)
  • Ajo (1 diente)
  • Tomates (2)
  • Perejil fresco (2 ramas)
  • Aceite de oliva (2 cucharadas)
  • Zumo de limón (2 cucharadas)
  • Aceitunas negras (6 unidades, sin hueso)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Calamares (400 gr. )
  • Tomillo (una pizca)
  • Romero (una pizca)
  • Orégano (una pizca)
  • Tallarines o tagliatelle (300 gr. )
  • Pimiento amarillo (1)
  • Pimiento verde (1)
  • Cebolla (1)
  • Ajo (2 dientes)
  • Tomates (4)
  • Perejil fresco (4 ramas)
  • Aceite de oliva (4 cucharadas)
  • Zumo de limón (4 cucharadas)
  • Aceitunas negras (12 unidades, sin hueso)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Calamares (600 gr. )
  • Tomillo (media cucharita)
  • Romero (media cucharita)
  • Orégano (media cucharita)
  • Tallarines o tagliatelle (450 gr. )
  • Pimiento amarillo (1 y medio)
  • Pimiento verde (1 y medio)
  • Cebolla (1 y media)
  • Ajo (3 dientes)
  • Tomates (6)
  • Perejil fresco (6 ramas)
  • Aceite de oliva (6 cucharadas)
  • Zumo de limón (6 cucharadas)
  • Aceitunas negras (18 unidades, sin hueso)
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

La pasta es uno de los ingredientes más recurrentes…. Miles de recetas diferentes y para todos los gustos. Hoy combinamos lo bueno del pescado, con la pasta y las verduras en un plato muy nutritivo en estos tallarines con calamares

Paso 1:  

Limpia bien los calamares y córtalos en aros. Sazónalos con las hierbas aromáticas (tomillo, romero y orégano), con sal y con pimienta negra, mucho mejor si es recién molida. Puedes usar también un molinillo con diferentes tipos de pimientas.

Paso 2:

Cuece la pasta con abundante agua con sal siguiendo las instrucciones del fabricante en cuanto al tiempo de cocción, mejor que quede ‘al dente’. Escurre. Puedes remojar el agua con un buen chorro de agua fría para cortar la cocción. 

Paso 3:

Lava los pimientos amarillo y verde y pela la cebolla.  Y pícalo sobre una tabla de cortar en juliana fina, es decir, en tiritas finas. Lava los tomates y córtalos en 8 trozos. Pela el ajo, pártelo a la mitad, retírale su corazón y machácalo en el mortero con una pizca de sal. Lava el perejil y pícalo finito.

Paso 4:

En un wok o en una sartén, y con un chorrito de aceite, rehoga los calamares sin dejar de removerlos. Cuando estén hechos y empiecen a dorarse retíralos y reserva. En la misma sartén o wok, saltea la cebolla y los pimientos verde y amarillo y el ajo machacado. Sin dejar de remover durante 5 minutos. 

Paso 5:

Añade la pasta a las verduras y saltea todo el conjunto durante 3 minutos más. Incorpora también los tomates y los calamares. Remueve todo el conjunto y deja que se haga 3 minutos.

En el último momento, justo antes de retirar la pasta del fuego, rectifica el punto de sal y pimienta, añade el zumo de limón, las aceitunas negras y el perejil picado.

Presentación: 

Estos tallarines con calamres son un buen plato para llevar. Degústalo bien caliente y disfruta de un plato ligera y una receta que te vendrá muy bien tener a mano en muchas ocasiones. Si te gusta la pasta también puedes animarte en casa y hacer tu propia pasta fresca ¡es muy divertido! 

Curiosidades:

En Génova se encontró la prueba documental más antigua del uso de la pasta seca, nada menos que en 1316. Y Maria Borgogno es considerada la primera fabricante de pasta de la historia.

Sugerencia:

Prueba los tallarines DIA con los que hemos elaborado esta receta, y úsalos en todos tus platos de pasta. También puedes probar su selección de quesos y usarlos a tu gusto en tus platos. Ralla un poco de queso semicurado o curado DIA y úsalo como aderezo.