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Tapenade casera

Receta de: Salsas
Plato: Aperitivos y tapas
Cocina: Internacional
Tapenade casera
Fácil
20-30
151-300
Tapenade casera
Valoración media
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Ingredientes
  • Aceitunas negras (150 gr., sin hueso)
  • Anchoas (1 filete)
  • Alcaparras (1 cucharilla)
  • Ajo (medio diente)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Tomillo (media cucharilla)
  • Albahaca (varias hojitas)
  • Aceitunas negras (300 gr., sin hueso)
  • Anchoas (2 filetes)
  • Alcaparras (1 cucharada)
  • Ajo (1 diente, pequeño)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Tomillo (1 cucharilla)
  • Albahaca (varias hojitas)
  • Aceitunas negras (450 gr., sin hueso)
  • Anchoas (3 filetes)
  • Alcaparras (1 cucharada)
  • Ajo (1 diente)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Tomillo (1 cucharada)
  • Albahaca (varias hojitas)
Elaboración

¿Quién ha dicho que el paté es territorio carnívoro? Existen deliciosos patés vegetales y el tapenade es el ejemplo más característico y popular, aunque no es el único. El tapenade es, en efecto, un paté vegetal… aunque en su receta original incorpora anchoas. Ahora bien, existen muchas variaciones y si lo que buscas es una delicia vegana, solo tendrás que eliminar las anchoas.

El tapenade es una especialidad típica del sur de Francia, con un fuerte carácter mediterráneo. ¡Verás cómo te encanta esta receta de tapendade casero!

tapenade

Paso 1:

Para hacer este tapenade casero, lo primero que vamos a hacer es pelar el ajo y partirlo por la mitad para retirarle el germen central, responsable de que repita y resulte indigesto a muchas personas… especialmente si, como en esta receta, se va a consumir crudo. Una vez hecho esto, pícalo tan menudo como puedas.

Paso 2:

Vamos ahora con las aceitunas. El tapenade casero tradicional se elabora con aceitunas negras siempre… aunque existen de muchas clases y cada una dará un gusto diferente al paté. Elige las que más te gusten, pero asegúrate de escurrirlas muy bien de su líquido de conservación. Si no las has comprado deshuesadas, es el momento de cortar su carne con la ayuda de un cuchillo puntilla y desechar el hueso. Pica en trozos las aceitunas.

Paso 3:

Escurre también las alcaparras y las anchoas de su aceite.

Paso 4:

Coloca en el mortero los trozos de aceituna negra, las acaparras y las anchoas, partidas en varios trozos y comienza a machacar.

Paso 5:

Añade el tomillo y las hojas de albahaca fresca partidas en varios trozos y sigue machacando. A medida que vayas teniendo los ingredientes machacados y ya vayas teniendo una pasta, comienza a añadir aceite de oliva virgen extra en un hilito fino y sigue trabajando la mezcla hasta obtener la textura deseada.

Presentación:

Ya tienes lista tu tapenade casera. Sírvela en un bonito cuenco y acompaña con tostas de pan y picos… ¡un aperitivo casero y saludable riquísimo!.

Sugerencia:

A la hora de hacer esta tapenade casera no dudes en emplear las anchoas marca DIA, que darán un sabor y una textura deliciosa.