Tosta de ajoatao, pimiento asado y crujiente de jamón
Receta de: Arroces y pastas
Plato: Aperitivos y tapas
Cocina: Moderna
Tosta de ajoatao, pimiento asado y crujiente de jamón
Media
31-40
151-300
€€
Tosta de ajoatao, pimiento asado y crujiente de jamón
Valoración media
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Ingredientes
  • Pan de molde
  • Pimiento rojo
  • Jamón serrano
  • Tomates cherry
  • Huevos
  • Ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Patatas
  • Pan de molde (4 rebanadas cortadas en triángulos)
  • Pimiento rojo (fresco)
  • Jamón serrano (en lonchas)
  • Tomates cherry
  • Huevos (1)
  • Ajo (1 diente)
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Patatas (3 grandes, ya cocidas y peladas)
  • Pan de molde
  • Pimiento rojo
  • Jamón serrano
  • Tomates cherry
  • Huevos
  • Ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Patatas
Elaboración

- Utensilios necesarios: manga pastelera con boquilla grande rizada. Para una reunión familiar me inventé esta tosta para sorprenderlos. QUise que el ingrediente principal fuera una receta típica jiennense, el ajoatao. Me puse manos a la obra y me salió este aperitivo de diez. Me sentí toda una chef de primera.

Así la hice: - Asamos los pimientos: se ponen los pimientos en la bandeja de horno a la mitad de altura, con calor arriba y abajo a 180ºC durante 60 minutos, se le añade un poquito de sal por encima. Una vez hechos se dejan enfriar y luego se pelan. La piel sale fácilmente. Se cortan en tiras y se reservan en un plato.

- Hacemos el ajoatao: cocemos las patatas peladas, que queden blanditas, y se dejan enfriar. En el vaso de la batidora se echa el diente de ajo, una cucharadita de sal y un huevo. Se bate todo junto. A continuación añadimos la patata cocida y se vuelve a triturar todo junto. Ahora con la batidora en marcha y a velocidad media vamos echando el aceite de oliva (medio vaso) a chorro lento para que emulsione con la mezcla. Ya lo tenemos listo. Reservamos a temperatura ambiente dentro de una manga pastelera con la boquilla grande rizada.

- Picamos el jamón y lo freímos en aceite hasta que quede crujiente. Reservamos en un plato, escurriéndole todo el aceite.

- Tostamos el pan de molde.

Montaje: Ponemos en el plato dos triángulos de pan de molde cruzados, uno montado sobre otro. Ponemos sobre ellos unas tiras de pimiento rojo asado. Sobre ésto el ajoatao haciendo una onda con la manga pastelera. Encima el crujiente de jamón esparcido y coronamos con un tomate cherry entero.

Esta receta nos la ha enviado Mari Pan Ibáñez.