Tosta de chipirones a la provenzal
Receta de: Pescados y mariscos
Plato: Entrantes, Tostas y bocadillos
Cocina: Internacional, Tradicional
Tosta de chipirones a la provenzal
Fácil
20-30
151-300
€€
Tosta de chipirones a la provenzal
Valoración media
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Ingredientes
  • Chipirones (350 gr.)
  • Ajo (1 diente)
  • Pimiento rojo (medio)
  • Tomillo (media cucharilla)
  • Limón (medio)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pan (4 rebanadas tostadas)
  • Chipirones (700 gr.)
  • Ajo (2 dientes)
  • Pimiento rojo (1 ud.)
  • Tomillo (1 cucharilla)
  • Limón (1 ud.)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pan (8 rebanadas tostadas)
  • Chipirones (1.050 gr.)
  • Ajo (3 dientes)
  • Pimiento rojo (uno y medio)
  • Tomillo (1 cucharada)
  • Limón (1 ud.)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pan (12 rebanadas tostadas)
Elaboración

Esta receta, que podría ser un plato perfecto de cuchillo y tenedor, al servirse sobre una tosta, se convierte en una original y deliciosa idea para una cena informal entre amigos, para comer con las manos… y chuparse los dedos.

Paso 1:

Limpia los chipirones bajo el grifo de agua. Para ello, separa la cabeza del cuerpo, deshecha el interior de los tubos y su membrana exterior y retira la parte de los ojos y el pico. Al final deberá quedar el tubo limpio y los tentáculos enteros.

Paso 2:

Corta los tubos de los chipirones en aros finos y deja tal cual los tentáculos.

Paso 3:

Pica menudo el ajo  y corta el pimiento en una juliana fina, es decir, en tiritas. Ralla un poco de la piel del limón, con cuidado de no llegar hasta la parte blanca, que es amarga. Por otro lado, ve tostando el pan.

Paso 4:

En una sartén amplia, pon un poquito de aceite y empieza a saltear a fuego medio-fuerte el pimiento con un poco de sal durante 3 o 4 minutos. Añade el ajo y sube el fuego al máximo.

Paso 5:

El ajo se quema enseguida… así que en cuanto coja un poco de color, lo que llevará incluso menos de un minutos, incorpora los trozos de chipirón. Dale unas vueltas durante un minuto, añade el tomillo, el zumo de medio limón, su ralladura y una pizca de sal. Apaga el fuego.

Presentación:

Sirve los chipirones sobre las tostas y adorna con alguna ramita verde… y ¡a comer inmediatamente!

Truco:

Si quieres hacer las tostas aún más sabrosas… una vez que estén tostadas, y aún calientes, frota con un ajo crudo y partido a la mitad toda su superficie y rocía con un hilito de aceite de oliva virgen extra.