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Verduras encurtidas o pickles

Receta de: Verduras y frutas
Plato: Aperitivos y tapas, Guarnición
Cocina: Moderna
Verduras encurtidas o pickles
+Fácil
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Verduras encurtidas o pickles
Valoración media
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Ingredientes
  • Zanahoria (1 ud)
  • Pepino (1 ud)
  • Laurel (1 hoja)
  • Eneldo (1 ramita o 1/2 cucharada)
  • Enebro (bayas 1/2 cucharada)
  • Agua (250 ml)
  • Vinagre de vino blanco (125 ml)
  • Sal (1 cucharada)
  • Azúcar (1 cucharada)
  • Zanahoria (2 uds)
  • Pepino (2 uds)
  • Laurel (2 hojas)
  • Eneldo (2 ramitas o 1 cucharada)
  • Enebro (bayas 1 cucharada)
  • Agua (500 ml)
  • Vinagre de vino blanco (250 ml)
  • Sal (2 cucharadas)
  • Azúcar (2 cucharadas)
  • Zanahoria (3 uds)
  • Pepino (3 uds)
  • Laurel (3 hojas)
  • Eneldo (3 ramitas o 2 cucharadas)
  • Enebro (bayas 2 cucharadas)
  • Agua (750 ml)
  • Vinagre de vino blanco (375 ml)
  • Sal (3 cucharadas)
  • Azúcar (3 cucharadas)
Elaboración

Para animar una ensalada, para guarnecer un bocadillo de queso, para modernizar una hamburguesa, simplemente para picar… las verduras encurtidas o pickles pueden añadir un punto ácido y divertido a innumerables preparaciones. ¡Y puedes hacerlos con los vegetales que quieras! La zanahoria y el pepino son ideales para empezar con éxito pero, más adelante, ¿por qué no pruebas con cebolla, pimiento, coliflor, maíz, hinojo o jalapeño?

Paso 1:

Selecciona los tarros para los encurtidos de acuerdo a la cantidad que quieras hacer. Han de ser de vidrio. Como la salmuera debe cubrir completamente los vegetales y lo idóneo es que el recipiente esté lleno y no a la mitad, calcula el tamaño adecuado que vas a necesitar. Una vez te hayas hecho con ellos, esteriliza por separado las tapas y los botes. Para ello, sumérgelos en agua hirviendo durante 10 minutos y luego sécalos con un paño de algodón limpio.

Paso 2:

Escoge tus vegetales del tamaño más pequeño posible. Eso te permitirá trabajarlos mejor tanto a la hora de prepararlas como de consumirlas. Lávalos minuciosamente para asegurarte de que no conservan ningún resto de cera en la piel y córtalos en rodajas finitas. Puedes cortarlos a lo largo o a lo ancho, como más te guste.

Paso 3:

Prepara la salmuera poniendo en una olla el agua, el vinagre, la sal y el azúcar y esperando a que hierva. 

Paso 4:

Distribuye las verduras y las hierbas y especias en el tarro o tarros. Una vez haya hervido la salmuera, viértela por encima. Si no fuera suficiente para cubrir los vegetales no añadas simplemente agua: toma en cuenta las proporciones de la salmuera y haz un poco más.

Paso 5:

Cierra el tarro y déjalo enfriar a temperatura ambiente.  Después consérvalo refrigerado: puede durar hasta dos meses (¡no te olvides de etiquetar el bote con la fecha de la elaboración!). ¿Y cuándo podrás disfrutar de tus verduras encurtidas o pickles? A partir del día siguiente ya habrán incorporado una buena parte del sabor de la salmuera, pero ten en cuenta que cuanto más esperes, más intensas y sabrosas estarán. 

Presentación:

Tus verduras encurtidas o pickles tendrán un color tan atractivo que siempre quedarán resultonas coronando el plato en el que las quieras incluir.

Sugerencia:

Cuanto más fresca está una verdura, más crujiente resultará una vez encurtida; así que si quieres unas verduras encurtidas o pickles de máxima calidad no dudes en acudir a la sección de verduras de DIA. 

Alternativas:

Además de todas las verduras mencionadas anteriormente, una de las más divertidas de incluir es el ajo. Es muy posible que adquiera tonos verdosos o morados, pero es completamente normal ¡y estará buenísimo!